Аварии на японской АЭС присвоили четвертую степень тяжести

Правительство Японии проинформировало Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) о взрыве, произошедшем сегодня на АЭС в префектуре Фукусима

Аварии была присвоена четвератя степень тяжести по действующей в настоящее время семибальной шкале, передает Интерфакс.

Согласно определению МАГАТЭ, это - аварии, "имеющее локальные последствия", такие как небольшое превышение уровня радиационного фона.

"Управление ядерной и промышленной безопасности Японии уведомило центр аварий и чрезвычайных происшествий МАГАТЭ о взрыве, произошедшем на первом реакторе атомной электростанции Фукусима-Даиичи, и о проведении в настоящее время экспертизы состояния реактора", - говорится в сообщении МАГАТЭ.

Взрыв вызвал опасения о возможном расплавлении реактора, так как система охлаждения была повреждена произошедшим в минувшую пятницу землетрясением магнитудой 8,9.

Японские власти распорядились о проведении эвакуации местных жителей в радиусе 20 км от АЭС. Власти также заявили, что они приготовили таблетки с йодом для распространения среди населения вокруг двух АЭС в префектуре Фукусима, говорится в сообщении. Считается, что йод помогает снизить вред, наносимый здоровью человека радиоактивным излучением.

Генеральный секретарь правительства Японии Юкио Эдано заявил, что взрыв произошел на насосной системе реактора. Для охлаждения реактора до безопасного уровня понадобится два дня. По словам представителя японского правительства, взрыв произошел, когда рабочие пытались охладить реактор. Взрыв нанес повреждения внешней обшивке реактора, но металлический контейнер, в котором находится реактор не пострадал.