В Украине похищен гражданин Палестины, - СМИ

В Украине был похищен директор электростанции Газы, гражданин Палестины 42-летний Дирар Муса Абу-Сиси

Об этом сообщает ряд зарубежных СМИ, ссылаясь на слова супруги палестинца Вероники.

Она, в свою очередь, ссылаясь на проводников вагона, рассказала, что 18 февраля 2011 года Абу-Сиси сел в 6-й вагон поезда "Харьков – Киев". Через два часа после этого, в его купе зашли двое мужчин, предъявили удостоверения сотрудников спецслужб и увели Дирара в неизвестном направлении. Однако впоследствии проводники отказались давать показания и заявили, что в поезде не происходило и никаких похищений не было.

По версии "Палестинского информационного центра", в аэропорту "Борисполь" Абу-Сиси должен был встретиться со своим братом, которого не видел около 15 лет, с тех пор, как перебрался с семьей в сектор Газа.

25 февраля Министерство внутренних дел Палестинской автономии направило официальное обращение к главе МВД Украины по поводу исчезновения Абу-Сиси. В этом обращении указывалось, что он в 1994-м окончил университет "Збруджи", является дипломированным электротехником, кроме того имеет ученую степень Киевского государственного университета: защитил диссертацию в 1999 году, сообщает Интерфакс-Украина.

Абу-Сиси женат на гражданке Украины, является отцом 6-х детей. Он провел в Газе 12 лет и пытался получить украинское гражданство.

Супруга Абу-Сиси обвинила израильскую разведку "Моссад" в причастности к похищению мужа и заявила, что ее муж состоит на государственной службе, никак не связан с террористическими организациями, не относится к числу богатых бизнесменов, и поэтому вряд ли мог привлечь внимание преступников. При этом Абу-Сиси отрицает вероятность того, что ее муж мог разыскиваться израильскими спецслужбами за связи с террористической организацией "Хамас" и соучастие в террористической деятельности. Она рассказала, что через неделю после исчезновения муж позвонил ей по телефону и подтвердил, что находится в израильской тюрьме, однако адвокат, представляющий интересы Абу-Сиси, отказался подтвердить это.

Абу-Сиси уверена, что "Моссад" похитил ее мужа, так он был "сердцем" и "мозгом" электростанции в Газе, и израильтяне таким образом хотели нанести ущерб стратегическому объекту в Газе.

Международные агентства приводят слова бывших сослуживцев Абу-Сиси и его соседей в Газе, которые говорят, что, скорее всего, Дирар был сторонником "Хамаса", поскольку иначе он бы не смог занять пост заместителя начальника и технического директора электростанции в Газе.

Представитель Верховного комиссара ООН по делам беженцев на Украине Максим Буткевич утверждает, что Абу-Сиси был похищен израильскими спецслужбами при помощи украинских агентов. Агентство ООН по делам беженцев сообщило, что, по их данным, Абу-Сиси помещен в израильскую тюрьму.

В начале марта палестинская община Украины обратилась к президенту Украины Виктору Януковичу с просьбой ускорить поиски Абу-Сиси.

В то же время в СБУ заявили, что не владеют данными о том, что Абу-Сиси находится в Израиле, однако СБУ хочет получить подтверждение или опровержение информации о якобы его похищении в Украине.

В МИД Украины в свою очередь сообщили, что проверяют любую информацию, которая может помочь установить местонахождение Абу-Сиси и отметили, что милиция его не задерживала. В милиции заверяют, что ведомство принимает все меры по установлению местонахождения этого гражданина.