Турчинов: власть продолжит наступление на Онопенко

Власть еще раз попробует провести кадровые перестановки в судебной ветви, несмотря на то, что первая попытка отставки председателя Верховного Суда Украины Василия Онопенко провалилась

Об этом вчера вечером в интервью "5 каналу" заявил первый заместитель председателя партии "Батьківщина" Александр Турчинов.

По его словам, выразить недоверие Онопенко не удалось реализовать потому, что в ВСУ "еще остаются судьи, которые хотят видеть в Украине существование закона и решений, опирующихся на юридический фундамент, а не на желания чиновников и бизнесменов из окружения высокопоставленных должностных лиц".

"Именно поэтому, я думаю, это наступление, а оно уже было третьим наступлением на Верховный Суд, не прошло. Но я могу прогнозировать, что власть на этом не остановится и будет выстраивать свою вертикаль", - приводит слова Турчинова УНИАН.

Турчинов также отметил, что это очень опасно, когда по политическим интересам строится вся власть в Украине. "Такой монополии власти не было даже во времена президентства Леонида Кучмы", - убежден политик.

Напомним, 11 марта по инициативе группы из восьми судей Верховного суда Украины на пленум был вынесен вопрос о недоверии главе ВСУ Василию Онопенко. Провести пленум полностью в закрытом режиме не удалось – для этого не хватило голосов. Закрытым было только голосование. В результате процедуры тайного голосования за выражение Онопенко недоверия высказались 17 судей при необходимых 24 голосах "за".