В ближайшие дни Японию ожидает повторное 7-балльное землетрясение

Национальные метеослужбы Японии предупреждают, что в ближайшие три дня могут произойти повторные толчки силой 7 баллов и выше. Вероятность этого составляет более 70 процентов.

Всего в понедельник, по данным Геологической службы США, увосточного побережья Японии произошло более 20 повторных землетрясениймагнитудой от 4,6 до 6,2, передает NEWSru.

По данным местных властей, подтвержденное числопогибших в результате Великого землетрясения Восточной Японии, как уже назвалиэто сильнейшее за всю 140-летнюю историю наблюдений в стране стихийноебедствие, составило более 5 тысяч человек. Еще десятки тысяч считаютсяпропавшими без вести.

В воскресенье официальные лица сообщили, что итоговое числожертв может вырасти до 10 тысяч человек и даже более. Сотни тысячвыживших лишились крова и ищут временного пристанища в специально созданныхцентрах экстренной помощи. В некоторых пострадавших районах уже три ночи подряджители вынуждены проводить на улице при температурах ниже нуля градусов.

По данным на понедельник, около 2 миллионов домовпо-прежнему остаются без электричества, 1,5 миллиона - без питьевой воды.Гуманитарные агентства предупреждают, что если вовремя не помочь жителям труднодоступныхи отдаленных районов, число жертв может значительно превысить всепрогнозируемые цифры.

Напомним, землетрясение магнитудой 9,0 произошло в Японии 11марта, оно вызвало цунами высотой более десяти метров. Эпицентр землетрясениянаходился в 373 километрах северо-восточнее Токио, его очаг залегал наглубине 24 километра.Вскоре в том же районе произошло еще несколько мощных подземных толчков магнитудойсвыше 6,0. Афтершоки продолжаются каждый день и, возможно, не прекратятся еще втечение месяца.