БЮТ: власть не пускает Тимошенко в телеэфир

С начала 2011 года существенно усилилась тенденция к блокированию появления лидера партии "Батьківщина" Юлии Тимошенко на телеэкранах

Об этом свидетельствует анализ телевизионных новостей и политических ток-шоу, сообщает пресс-служба партии.

Как отметили в "Батьківщині", 14 марта Тимошенко подала в Генпрокуратуру заявление о фальсификации представителями власти официального показателя инфляции за 2010 год. Она также заявила о требованиях фракции "БЮТ-Батьківщина" включить в повестку дня работы парламента проект документа, который обяжет власть выполнить закон и проиндексировать зарплаты, пенсии и социальные выплаты на реальный, а не фальсифицированный показатель инфляции.

"Однако по странному стечению обстоятельств эта общественно значимая информация не попала в новости крупнейших общенациональных каналов", - обращает внимание пресс-служба.

"Мы далеки от мысли, что информация, обнародованная Юлией Тимошенко, оказалась не интересной для телевидения, поскольку практически все ведущие интернет-издания опубликовали ее у себя как топ-новость. Следовательно, очень похоже на то, что телеканалы и их владельцы в очередной раз получили анонимные указания проигнорировать соответствующие заявления и инициативы партии и фракции", - говорится в заявлении.

Пресс-служба также отметила, что показательной была и воскресная телеаналитика, где "годовщина правительства Януковича-Азарова была освещена с нескрываемым пиететом, тенденциозно, без единого слова критики".

Так же, как отметили в партии, было заблокировано и участие Тимошенко во всех телевизионных шоу, посвященных этой теме, невзирая на многочисленные официальные и неофициальные обращения партии. С начала года Тимошенко лишь один раз присутствовала в прямом эфире программы "Шустер.Live" и ни разу - в программах Евгения Киселева "Большая политика" и Андрея Куликова "Свобода слова".

В партии считают, что аргументированное выступление Тимошенко в программе у Шустера "отбило у кураторов Первого национального желание создавать иллюзию свободы слова и играться якобы в присутствие Тимошенко в ток-шоу". Также в пресс-службе отметили, что показательным является количественное сравнение присутствия Тимошенко в программе Шустера: за то же время у него в эфире народный депутат-регионал Владимир Олийнык побывал четыре раза, Анна Герман, Инна Богословская, Алексей Плотников – по три.

"Именно Янукович является главнокомандующим похода власти против свободы слова. Лукавые ссылки представителей его администрации и депутатов-регионалов на владельцев не выдерживают никакой критики, потому что владельцы подавляющего большинства украинских СМИ проводят ту генеральную линию, которую им диктует Янукович", - уверены в партии "Батьківщина".