Тимошенко не исключает, что бензин придется делать из кошек

Команда Тимошенко подготовила проект закона, который призван снизить цены на нефтепродукты в Украине. Если же власть не пойдет на такой шаг, то Тимошенко не исключает, что бензин придется получать из очень нетрадиционного сырья

"Вносим проект закона, который базируется на опыте США и ЕС 2008 года, когда были рекордные цены на нефть. Цена на нефтепродукты будет на 30% ниже", - написала экс-премьер в своем Twitter.

Экс-премьер напомнила, что в борьбе за снижение цен на нефтепродукты в странах ЕС снизили на два года ставки НДС на энергоносители с 18% до 5%. В Японии в 2008 году ликвидировали экологический сбор (аналог акциза) на горючее. В США - снизили экологический сбор, пошлину, акцизы, дали право регулятору лишать лицензии за картельный сговор.

"Если Янукович наш закон по нефтепродуктам не поддержит, есть другой "совет" в его духе (по Булгакову)", - сообщила Тимошенко. Упомянутый "другой совет" заключается в воплощении в жизнь идеи немецкого изобретателя Кристиана Коха. После повышения цен на бензин, он предложил изготавливать дешевое биологическое топливо из дохлых кошек. Подсчитано, что литр такого топлива обойдется в 23 цента, однако в Германии идею Коха назвали ужасной и неприемлемой.

Напомним, Кабмином были установлены граничные цены на бензин А-95 на уровне 9,5 грн за литр, на дизтопливо – 9 грн за литр. Тем не менее, на АЗС к пожеланиям правительства прислушиваются неохотно.