Фукусима. СМИ нагнетают панику, - эксперты

Европейские политики и СМИ массово напуганы развитием событий на японской АЭС "Фукусима-1". Однако эксперты и местные жители заявляют, что радиационная опасность сильно преувеличена.

В мировых и украинских СМИ, АЭС Фукусима-1 уже называют "японскимЧернобылем". Верно ли это? Может ли произойти ядерный взрыв? Такие вопросызадавал экспертам польский телеканал Tvn24.

По мнению экспертов, развитие событий по апокалиптическомусценарию невозможно. Цепная реакция в Фукусиме была прервана, а взрывы, произошливне защитного кожуха реакторов.

На Чернобыльской АЭС не было защитного кожуха, а взрыв произошел в активной зонереактора, а бушевавший целый день пожар выбросил в атмосферу большое количестворадиоактивных веществ. В случае Фукусимы, даже если бы взрыв произошел внутри одногоиз реакторов, радиоактивный материал поднялся бы на высоту всего до 500 м (вместо 9 км, как и в случаеЧернобыля) и осел бы в радиусе 20-30 км от АЭС.

Может ли произойти ядерный взрыв?

Это невозможно. В самом худшем случае полностью откажут системыохлаждения. Это приведет к расплавлению топливных стержней и их оседанию надно реактора. В таком случае возможно (но маловероятно) разрушениеего внутренней оболочки и утечка радиоактивных материалов в почву. После этого,поврежденный реактор будет крайне сложно утилизировать, но глобальнымипоследствиями это не грозит.

Почему произошли взрывы?

Какой уровень излучения зафиксирован?

Около самого реактора был зафиксирован уровень радиоактивностидо 400 милизивертов. Воздействие такого излучения в течение нескольких часов почтинаверняка приведет к лучевой болезни. Ежегодно каждый человек в среднем подвергаетсявоздействию дозы излучения в 2 милизиверта.

Какие дозы радиации являются безопасными?

Малые дозы радиации, которые встречаются в природе, неопасны для здоровья и жизни. Так низким уровням радиации подвергаются пассажирысамолетов (около 9 милизивертов в год получает экипаж самолета, проводящий рейсыиз Нью-Йорка в Токио вблизи полюсов). Также незначительную дозу радиацииизлучает рентгеновский аппарат. Обычно это не оказывает никакого влияния на нашездоровье.

Представители русской общины в Токио распространили заявление,в котором призвали мировые СМИ не нагнетать панику вокруг ситуации в Японии. Поих словам, уровень давления родственников, сообщений СМИ и аналитиков сильнее,чем все катастрофы вместе взятые.

Местные жители сообщают, что на данный момент радиоактивный фонв Токио находится в норме. Его каждый день многократное число раз показывают потелевизору.