Янукович против строительства небоскребов в центре Киева

Президент Украины Виктор Янукович считает, что в Украине должно быть внедрено регулирование градостроительной деятельности, которое исключило бы возможность строительства небоскребов в исторических частях городов

Об этом он заявил сегодня в ходе заседания Общественного гуманитарного совета, пишет Лига.

Янукович подчеркнул, что сохранение объектов национального культурного наследия – это персональная ответственность руководителей местных органов власти.

"Решения, которые принимаются советами всех уровней по отчуждению таких объектов, там, где мы успеем, мы их остановим. К примеру, по Киеву. Я несколько дней назад сказал председателю КГГА, чтобы все решения, которые были о выделении земельных участков на территории лесных насаждений, парков, детских садов, были остановлены", - добавил он.

По словам главы государства, сейчас этими вопросами занимается Генеральная прокуратура.

"Мы с вами добьемся того, чтобы в конце-концов навести здесь порядок. Но речь не идет о каком-то моратории или полном запрете на строительство в буферных зонах, ведь реставрация памятников и создание туристическо-отельной и музейной инфраструктуры – неотъемлемая часть строительной деятельности. Здесь есть большая разница между разрушением и реставрацией, сохранением и использованием", - сказал он.

По словам Януковича, многие страны мира прошли процессы реставрации памятников, и благодаря этому наследие этих стран сохранилось до сих пор.

"Нам нужно очень грамотно и по-хозяйственному подойти к решению этих вопросов… Небоскребам не место в исторических центрах, это однозначно. В Киеве, Львове, Черновцах и в любом городе, где их сооружение разрушает историческую среду", - подчеркнул президент.

По его словам, об этом многие годы велись разговоры, а теперь пришло время перейти от слов и документов к делу и выстроить надежную систему защиты всех национальных святынь от каких-либо посягательств.

Янукович считает, что в Украине должно быть внедрено такое регулирование градостроительной деятельности, какое существует во многих европейских городах – Кракове, Будапеште, Праге, Вене, где жестко регламентируется не только сама возможность строительства, но и габариты зданий, а также характер их архитектуры.