NISA: Топливные стержни реакторов Фукусимы покрыты водой частично

Топливные стержни на первом, втором и третьем энергоблоках аварийной АЭС "Фукусима" в Японии лишь частично покрыты водой

Об этом свидетельствуют данные Агентства по ядерной и промышленной безопасности Японии (NISA), передает РБК со ссылкой на Reuters.

Данные этой организации подтверждают, что обстановку на АЭС удалось стабилизировать лишь частично в результате операции, проведенной японскими военными и полицией, которые продолжали попытки остудить реакторы и тепловыделяющие элементы на АЭС с помощью вертолетов и пожарных машин. Приоритетным остается охлаждение реактора №3, поскольку он работает на плутонии, считающемся более опасным, чем уран.

Ранее NISA по итогам мониторинга ситуации на АЭС "Фукусима" отметило, что в бассейнах с отработавшим топливом третьего и четвертого реакторов атомной электростанции не осталось воды. "Если операция по охлаждению отработавшего топлива не увенчается успехом, ситуация в ближайшие два-три дня может стать критической", - добавили в NISA.

При этом в организации подчеркнули важность срочного охлаждения отработавших топливных стержней, находящихся в бассейнах, которые в противном случае могут начать испускать излучение большой интенсивности.

Напомним, в Японии 11 марта 2011 г. произошло сильнейшее в истории страны землетрясение магнитудой 9,0, за которым последовали цунами и серия афтершоковых толчков магнитудой 5-6.

На атомном комплексе в Фукусиме (станции Фукусима-1 и Фукусима-2), где произошли уже нескольковзрывов и продолжается утечка радиации, введен режим ЧП. Местных жителейэвакуировали из 20-километрового радиуса вокруг станции.

Операции по охлаждению реакторов на АЭС "Фукусима" не раз прерывались из-за слишком высокого уровня радиации вокруг реакторов.

По неофициальным данным, на АЭС "Фукусима" погибли пять рабочих, которые занимались ликвидацией аварии. Причина их смерти пока не установлена.