Убитый судья пытался остановить самую скандальную стройку Киева

Прокуратура возбудила уголовное дело по факту убийства судьи Шевченковского районного суда города Киева Сергея Зубкова

Об этом сообщил начальник центра по связям с общественностью столичной милиции Владимир Полищук, пишет Багнет.

"В 18:00 поступил вызов на номер "102" с информацией о том, что были слышны выстрелы в подъезде №1 дома №13 на улице Голосеевская. На место происшествия выехал начальник киевской милиции, прокурор и следственно-оперативная группа. Нашли труп Сергея с тремя колото-резаными ранами и двумя огнестрельными ранениями в туловище. Возбудили уголовное дело по 115 статье Уголовного кодекса Украины – убийство. Рассматриваются такие версии: убийство, связанное с профессиональной деятельностью, неприязненные отношения, не исключено, что причиной послужили долговые отношения или корыстные мотивы", - сообщил Владимир Полищук.

Судья Зубков, кроме всего прочего, запомнился горожанам причастностью к одному из самых скандальных "строительных" процессов в столице, а именно - к делу элитного жилищного комплекса Fresco Sofia на ул. Гончара 17-23. Так, именно он 22 ноября 2010 года вынес решение о непризнании права ООО "Инвестиционно-строительная группа" строить на указанном участке и отказался взыскать с активистов с улицы Гончара 560 тысяч гривен компенсации за препятствование строительным работам.

Сейчас дело Fresco Sofia снова в суде – застройщик подал апелляцию на решение Зубкова, хотя сам затягивает ход дела, ссылаясь на болезнь юристов. Само же строительство было недавно возобновлено и снова активно обсуждается на высшем уровне, в том числе – руководством города и в Кабинете министров.

Добавим, в прессе появилась информация, что судья был убит накануне увольнения Высшим советом юстиции из-за 26 жалоб в его адрес.