Клюев надеется договориться о безвизовом режиме с ЕС в этом году

В правительстве Украины надеются в первом полугодии 2011 года выйти на подписание соглашений о зоне свободной торговли и безвизовом режиме с Европейским Союзом

Об этом, выступая в Киеве на сессии межпарламентской ассамблеи Украина-Польша-Литва, заявил первый вице-премьер – министр экономического развития и торговли Украины Андрей Клюев.

"Я думаю, что в первом полугодии мы фактически закончим переговорный процесс и выйдем на финишную прямую подписания зоны свободной торговли и безвизового режима с Евросоюзом", - сказал он.

Как сообщает Интерфакс-Украина, Клюев подчеркнул, что отвечает в правительстве за вопросы, касающиеся проведения переговоров по зоне свободной торговли с Европейским Союзом. "Мы достаточно интенсивно ведем переговорный процесс. У нас, конечно, есть еще целый ряд проблемных вопросов, которые нам необходимо будет решить в Брюсселе. Это, прежде всего все, что касается квот на экспорт и импорт продукции агропромышленного комплекса, это все, что касается услуг и товаров в топливно-энергетическом комплексе, в транспорте. Но, в принципе, не решаемых проблем нет", - сказал Клюев.

Он также подчеркнул, что в переговорном процессе огромную помощь Украине предоставляют депутаты как литовского, так и польского парламентов. "Мы чувствуем вашу большую поддержку. Мы видим желание помочь и за это вам огромное спасибо", - сказал он.

Напомним, в феврале в Давосе президент Виктор Янукович заявил, что безвизовый режим между Украиной и Европейским Союзом будет введен уже в этом году. Премьер-министр Украины Николай Азаров также заявлял, что Европейский Союз имеет все основания либерализовать визовый режим для украинцев, поскольку Украина выполнила подавляющее большинство требований ЕС.