Дело Кучмы: пленки Мельниченко признаны вещдоком, - ГПУ

В расследовании убийства журналиста Георгия Гонгадзе новый поворот - записи разговоров в кабинете экс-президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко, признаны вещественным доказательством

Об этом сегодня на пресс-конференции в Киеве заявил первый заместитель генерального прокурора Украины Ренат Кузьмин, сообщает корреспондент Фокуса.

Ранее Кузьмин подтвердил информацию о возбуждении уголовного дела против Кучмы. В рамках расследования дела Гонгадзе ГПУ обвиняет Кучму в превышении власти и отдаче преступных приказов. Кучма переведен на режим подписки о невыезде.

Напомним, журналист Георгий Гонгадзе исчез 16 сентября 2000 года. Позже его тело нашли в Таращанском лесу под Киевом.

29 ноября 2000 года были обнародованы аудиозаписи разговоров в рабочем кабинете президента Леонида Кучмы, сделанные майором Госохраны Николаем Мельниченко. В одном из фрагментов обсуждались Гонгадзе и способы его физического устранения. В записях слышны голоса, похожие на голоса Леонида Кучмы, бывшего главы администрации президента Владимира Литвина, экс-председателя СБУ Леонида Деркача и бывшего главы МВД Юрия Кравченко. Обнародование пленок Мельниченко привело к масштабному политическому кризису в Украине: смене руководства МВД, СБУ, АП, а также к внешнеполитической изоляции президента Кучмы. Сторонники экс-президента и некоторые эксперты утверждают, что кассетный скандал был операцией иностранных спецслужб.

Подозреваемые в причастности к убийству были задержаны в феврале 2005 года. Ими оказались трое сотрудников департамента наружного наблюдения МВД: Валерий Костенко, Александр Попович и Николай Протасов. В ходе судебного процесса все подозреваемые сознались в том, что 16 сентября 2000 года в сопровождении генерал-лейтенанта милиции Алексея Пукача и по его приказу вывезли Гонгадзе за пределы Киева. Сам Пукач был задержан 21 июля 2009 года в Житомирской области после 6 лет розыска.Согласно официальной версии, именно Пукач стал главным исполнителем убийства Гонгадзе и собственноручно задушил журналиста.

Ранее Генеральная прокуратура заявляла, что заказчиком убийства журналиста Георгия Гонгадзе был бывший министр внутренних дел Украины Юрий Кравченко. По официальной версии, Юрий Кравченко покончил жизнь самоубийством после прихода к власти Виктора Ющенко, в начале марта 2005 года. Эксперты и журналисты неоднократно сомневались в самоубийстве ключевого фигуранта дела Гонгадзе. В частности, Кравченко застрелился как раз на следующий день после того, как министр внутренних дел Юрий Луценко вызвал его на допрос публично, на пресс-конференции. Сообщалось также о том, что экс-министр дважды выстрелил себе в голову. Вопрос о том, кто отдал приказ на слежку и убийство самому Кравченко по-прежнему открыт.