В Токио из кранов льется радиоактивная вода

Количество радиоактивного йода в водопроводной воде в Токио превысило безопасный для детей уровень.

Власти города Токио в среду рекомендовали жителям города не давать детям водопроводную воду после того, как в пробах воды были обнаружены следы радиоактивных веществ, включая йод, передает Интерфакс.

По сообщениям Market Watch, радиоактивное загрязнение питьевой воды фиксируется во всех 23 специальных районах японской столицы.

Уровень радиации не представляет непосредственной угрозы для детей и взрослых, заверяют японские власти, однако последние два дня он выше допустимых показателей питьевой воды для грудных детей и детей младшего дошкольного возраста.

Ранее сообщалось, что превышение допустимых нормрадиоактивного загрязнения было зафиксировано в префектуре Фукусима неподалекуот атомной электростанции "Фукусима-1". Сообщалось, что массовая активностьрадионуклидов йода в одном килограмме шпината превышала 54 тысячи беккерелей,при норме в две тысячи беккерелей.

По данным Reuters, признаки радиоактивного загрязнениязафиксированы на водоочистных сооружениях в самом Токио и пяти пригородах.

Причиной радиоактивного загрязнения в Японии стала серияаварий на АЭС "Фукусима-1", спровоцированных землетрясением и цунами. С 11марта на АЭС идут работы по охлаждению реакторов, в которых из-за перебоев сподачей воды началось частичное расплавление активной зоны. Согласно последнимсведениям, ко всем реакторам подведено электричество, в ближайшие дни системыохлаждения будут обеспечены электроэнергией.

Reuters отмечает, что на первом реакторе "Фукусимы-1"зафиксировано повышение температуры выше установленных норм безопасности. В тоже время отмечается, что ситуация не является критической.

После сообщения о повышении уровня загрязнения воды в Токиоиндекс активности японского фондового рынка закрылся падением на 1,65 процента.