Азаров поручил пересмотреть систему оплаты труда бюджетников

Премьер-министр Украины Николай Азаров поручил профильным министерствам создать рабочую группу с представительством профильных профсоюзов для разработки тарифной системы оплаты труда бюджетников с высшим образованием

Об этом глава правительства заявил, открывая сегодняшнее заседание Кабинета министров Украины.

"Мы поставили себе задачу повысить престижность работы работников с высшим образованием, в частности учителей, врачей, научных сотрудников, и других представителей бюджетной сферы", - цитирует Азарова РБК-Украина.

"Мы хотим мотивировать людей работать лучше, продуктивнее, повышать квалификацию, строить карьеру в условиях экономики, которая модернизируется. Поэтому поручаю Министерству соцполитики, Министерству образования и науки, молодежи и спорта, Министерству здравоохранения, Министерству финансов вместе с представителями профсоюзов бюджетной сферы создать рабочую группу, и в течении месяца сформировать предложения относительно возобновления межтарифного соотношения, определить сроки их введения с учетом возможностей бюджета текущего года и на следующие годы", - сказал Азаров.

По мнению премьера, на сегодняшний день соотношение в оплаты труда тарифной сети нарушено, и в частности "одинаковые должностные оклады сформировались у работников первого-шестого тарифного разрядов от уборщика до высококвалифицированного работника, и это абсолютно неприемлемо".

Напомним, вчера в Киеве состоялась многотысячная акция протеста работников образования. До 10 тысяч учителей пикетировали Кабинет министров требуя повышения зарплаты. После переговоров с участниками акции Азаров пообещал повысить зарплату учителям на 20%.

Сегодня на заседании Кабмина Азаров сделал строгое предупреждение министру образования и науки, молодежи и спорта Дмитрию Табачнику. "Правительство удовлетворило требования тех людей, которые вчера пикетировали Кабинет министров. Правительство рассмотрело и удовлетворило эти требования еще 3 месяца назад, и это констатация безответственности профильного министра, и местных администраций, которые финансируют учебные заведения", - сказал он.