Кучма за решеткой Западу не нужен, - политолог

Дело Кучмы никак не улучшит отношения команды Виктора Януковича с Западом. Такое мнение высказал берлинский политолог, эксперт Немецкого общества внешней политики Александр Рар

"Кучма не годится для этой роли. У Кучмы были большие проблемы с Западом, но никто не забудет, что именно при Кучме Украины преодолела большой путь в направлении экономических и либеральных реформ в стране, при Кучме была создана та система, которую сейчас на постсоветском пространстве называют наиболее демократичной", - заявил Рар в интервью Deutsche Welle.

Политолог считает, что у Кучмы, 10 лет пребывавшего у власти, не может не быть врагов и кто-то сводит с ним личные счеты: "Президент способствовал, президент охранял, назначал, руководил, кому-то давал, у кого-то отбирал. Естественно, что у такого человека должны быть враги, которые, возможно, не получили или не "отхапали" того, что хотели".

Напомним, против Кучмы Генпрокуратура возбудила уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного ч.3 ст.166 Уголовного кодекса Украины 1960 года (превышение власти или служебных полномочий с тяжкими последствиями). Вчера экс-президенту было предъявлено обвинение, с него взята подписка о невыезде.