Балога: Партия регионов должна подтвердить выход из Конституционного совета

Заявление члена Партии регионов Александра Лавриновича о прекращении участия представителей Партии регионов в работе Национального конституционного совета требует официального подтверждения руководством Партии регионов. Об этом заявил Глава Секретариата Президента Украины Виктор Балога.

«Секретариат Президента считает, что слова одного из членов партии могут не отображать позицией всей партии. Мы знаем много случаев, когда частные высказывания выдавались как официальные сообщения, а потом опровергались. Вполне вероятно, что народный депутат озвучил собственную мысль», - в частности заявил Балога.

Как сообщает пресс-служба главы государства, глава Секретариата также напомнил, что в утвержденном 18 февраля Указом Президента Украины Национальном конституционном совете есть широкое представительство Партии регионов, которая согласилась с необходимостью усовершенствования Конституции.

По его словам, эта политическая сила делегировала в состав НКС тех представителей, которые, по ее мнению, могут вести профессиональную дискуссию и продуктивно работать над созданием новой редакции Основного Закона.

«Депутат Лавринович своим заявлением расписался, за других, и за лидера Партии регионов Виктора Януковича. В сущности, речь идет о попытке единолично отменить участие мощной силы, которая имеет парламентское представительство, в важном общегосударственном процессе. В связи с тем Партия регионов должна официально сообщить о своей позиции по этому вопросу», - указал руководитель президентского Секретариата.

Напомним, вчера Партия регионов прекратила свое участие в работе Национального конституционного совета. Регионалы объясняют свое решение тем, что новосозданный орган практически начал писать новую Конституцию.

Вчера на пресс-конференции в Казахстане Президент Украины Виктор Ющенко заявил, что выход Партии регионов из Национального конституционного совета не повлияет на процесс внесения изменений в Конституцию.