Путин едет в Киев отговаривать Януковича от евроинтеграции, - СМИ

Премьер-министр России Владимир Путин намерен на следующей неделе посетить Киев, чтобы лично отговорить президента Виктора Януковича и премьера Николая Азарова от создания зоны свободной торговли с Евросоюзом

Об этом со ссылкой на собственные источники пишет газета Сегодня.

По словам источника, украинские власти крайне скептически относятся к российским предложениям. «Во-первых, наша цель – это вступление в ЕС, и мы не готовы отказываться от этого ради каких-то торговых преференций со стороны России, которые еще попробуй получи – вон Беларусь с Москвой постоянно ведет торговые войны. Во-вторых, возможные потери от закрытия российского рынка для нашей продукции будут компенсированы расширением доступа украинских товаров на куда более емкий европейский рынок после создания ЗСТ с Евросоюзом», - сказал один из чиновников.

Однако, как отмечает издание, Россия может кинуть на чашу весов самый главный козырь – цену на газ. Как известно, сейчас газ для Украины стоит 260 долларов за тысячу кубометров, и Украина рассчитывает пересмотреть формулу расчета цены на газ, чего не хочет Москва. Однако, как отмечает издание, теоретически Москва может смягчить свою позицию в обмен на отказ Украины от ЗСТ и вступление в таможенный союз. Официально никто подобных предложений еще не делал, но о такой возможности говорит, в частности, депутат Госдумы, прокремлевский политолог Сергей Марков.

Пока в украинском правительстве не готовы идти на сделку «газ в обмен на отказ от зоны свободной торговли с ЕС». «Мы не будем отказываться от европерспективы. Мы будем строить под Одессой терминал по приему сжиженного газа и вместе с американцами добывать сланцевый газ. Это позволит нам избавиться от диктата России», - сказал один из министров.

Напомним, ранее Путин заявил, что члены Таможенного союза будут вынуждены защитить свой рынок, если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом.

Кроме того, первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов заявил о возможном пересмотре условий торговли с Украиной, если она заключит соглашение с Евросоюзом о свободной торговле на тех условиях, которые сейчас обсуждаются.