Тимошенко заверила ЕС, что парламент быстро ратифицирует вступление в ВТО

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко уверила представителей Европейского Союза в том, что украинский парламент обеспечит быструю ратификацию всех документов, необходимых для вступления Украины в Всемирную торговую организацию.

Об этом глава украинского правительства заявила во время 12-го заседание Совета по вопросам сотрудничества между Украиной и Европейским Союзом.

По прогнозу Тимошенко, за ратификацию необходимых документов украинский парламент проголосует конституционным большинством. Она отметила, что для Украины знаковым является начало официальных переговоров о создании зоны свободной торговли с ЕС, которые начались 18 февраля этого года.

Кроме того, Премьер-министр заявила о готовности начать подготовку нового общего рамочного документа относительно развития двусторонних отношений между Украиной и ЕС на 2009 год до завершения переговоров относительно нового усиленного Соглашения. «Реализация стратегии интеграции в ЕС остается безусловным приоритетом политики Украины, которую поддерживает больше 70 процентов граждан», - подчеркнула она.

Тимошенко также отметила, что Украина имеет успехи в выполнении Плана действий Украина-ЕС. «Украина достигла значительного прогресса в реализации Плана действий Украина-ЕС, особенно в части обеспечения демократии и прав человека», - подчеркнула она. Вместе с тем, руководитель Правительства надеется, что до 12-го Саммита Украина-ЕС, который состоится в сентябре этого года во Франции, Украина будет иметь более весомые результаты в выполнении Плана действий.

Премьер-министр также отметила как позитив вступление в силу соглашений об упрощенном оформлении виз и реадмиссии между Украиной и ЕС. «Это первый шаг на пути к существенному углублению сотрудничества в визово-миграционных вопросах», - сказала она. При этом, по ее словам, конечной целью такого сотрудничества должно стать введение безвизового режима между Украиной и ЕС.

Премьер-министр уверила представителей ЕС в том, что Президент, Правительство и парламент «представляют единую команду, которая будет продвигать Украину на пути к европейской интеграции».

В ходе заседания Тимошенко также сообщила, что Правительство обеспечивает осуществление демократических реформ в соответствии с Программой своей деятельности. При этом Премьер-министр выразила ожидание, что эта программа будет утверждена парламентом уже в ближайшее время.

Напомним, 5 февраля Украина подписала Протокол о вступлении во Всемирную торговую организацию. Протокол о вступлении Украины в ВТО и приложения к нему должены быть ратифицирован Верховной Радой Украины, о чем украинская сторона должна нотифицировать Секретариат ВТО. Крайний срок для ратификации – 4 июля 2008 года. Через 30 дней после официального сообщения о ратификации Генеральный совет ВТО объявит об обретении Украиной полноправного членства в организации.