Путин не смог убедить Киев вступить в Таможенный союз, - эксперт

2011-04-13 02:20:00

214 0
Путин не смог убедить Киев вступить в Таможенный союз, - эксперт
Бывший заместитель министра иностранных дел Александр Чалый считает, что премьер-министру России Владимиру Путину не удалось убедить украинскую власть вступить в Таможенный союз

По мнению Александра Чалого, на сегодняшний день вступление Украины в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана фактически не возможно, как с законодательной точки зрения, так и с геополитической. Об этом он заявил в эфире 5 канала, передает Корреспондент.

«Это невозможно по определению. Потому что, на мой взгляд, на сегодня не существует возможностей, ни с точки зрения современной геополитики европейской, геоэкономики, внутренней ситуации украинский, чтобы на Украине какими-либо властями было принято историческое решение о вступлении Украины в Таможенный союз. Это много шума из ничего», - заявил дипломат.

Также Чалый назвал четыре причины, по которым Украина не может стать членом Таможенного союза. «Причина номер один - надо менять Конституцию. Причина два - нужно выйти из ВТО. Причина три - нужно отказаться от подписания соглашения об ассоциации с расширенной зоной свободной торговли с Европейским союзом и позабыть о безвизовом режиме. И причина четыре - если любая власть примет стратегическое решение относительно вступления в Таможенный союз - это поставит безопасность Украины на грань территориального раскола страны. Мне кажется, что это очень четко понимает президент Янукович», - отметил бывший заместитель главы секретариата президента, курировавший внешнеполитическое направление.

Напомним, премьер-министр России Владимир Путин во время переговоров в Киеве озвучил рассчеты, согласно которым приток средств в экономику Украины при интеграции в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана может составить 6,5-9 млрд. долларов.

Ранее Путин угрожал Киеву торговыми санкциями , если Украина создаст зону свободной торговли с Евросоюзом.

Loading...