Суд запретил собирать в Луцке деньги на памятник Сталину

В Луцке суд запретил устанавливать агитационные палатки для сбора средств на новый памятник Иосифу Сталину в Запорожье

По информации Луцкого горсовета, 12 апреля Волынский окружной административный суд принял постановления, которыми запретил Луцкой городской молодежной общественной организации ЛКСМУ «Возрождение» и Всеукраинской общественной организации «Антифашистский комитет Украины» устанавливать на Театральной площади в Луцке агитационные посты по сбору добровольных взносов на памятник Сталину в Запорожье.

«Постановление подлежит немедленному исполнению», - говорится в документах.

Как сообщает УНИАН, 11 апреля, когда такая палатка была демонтирована, городской голова Луцка Николай Романюк по этому поводу заявил, что, действительно, 5 апреля в его адрес поступило обращение от председателя Волынской областной организации «Антифашистский комитет Украины» с сообщением, что с 5 апреля до 1 июня 2011 года на Театральной площади будет установлен агитационный пост с целью сбора добровольных взносов на восстановление памятника Сталину в Запорожье.

«В соответствии со статьей 39 Конституции Украины общественная организация не получает разрешение городского совета, а просто ставит органы власти в известность о проведении мероприятия, что и было сделано», - отметил он.

Также организаторам акции представители городской власти сообщали, что их мероприятие может вызвать неоднозначную реакцию, что в группу оперативного реагирования «15-80» неоднократно поступали жалобы от жителей Луцка, которые возмущались проведением акции, которая привела к нарушению общественного порядка в городе.

Иск в суд о запрещении акции подал городской голова Луцка.

Напомним, памятник Сталину в Запорожье был установлен 5 мая 2010 на территории Запорожского обкома КПУ. 28 декабря 2010 неизвестные повредили бюст Сталина, отрезав голову. В новогоднюю ночь произошел взрыв на территории Запорожского обкома КПУ, в результате чего памятник Сталину был полностью разрушен.

Правоохранительные органы по подозрению в повреждении памятника Сталину в Запорожье задержали более 10 членов ВО «Тризуб». За повреждение памятника им грозит до 10 лет лишения свободы.