Катеринчук: ушёл и всё

Экс-глава политисполкома «Нашей Украины» Николай Катеринчук, громко вышедший из партии, возвращаться не собирается. «НСНУ потеряла свою демократическую основу», — так пояснил он своё решение в интервью Фокусу.

—Каково ваше настроение после произошедшего?
—Настроение прекрасное. У меня упала с плеч гора, которая не давала мне расправить крылья в политике.

—Президент Украины как-то отреагировал на ваш уход?
—Для Президента Катеринчук не имеет особой ценности. Я заметил это в последнее время. О его отношении ко всему происходящему я ничего не знаю.

—Что вы планируете делать дальше? Cобираетесь создавать свою партию?
—Я не говорил о своей партии, я сказал о партии демократической. Значит, она по определению не может быть «своей». Она точно на 100% будет отличаться от того, что сейчас есть в НСНУ.

—Вы хотите сами её возглавить?
—У меня нет лидерских амбиций. Мне их приписывали в НСНУ, не понимая одного — я борюсь за демократизацию партии и за её место в обществе, а не за удовлетворение личных вопросов. Я командный человек, и команда должна сама принять решение, кто будет главой новой партии, и будет представлять её перед обществом.

—Стоит ли совершать такие радикальные шаги? Все ещё помнят ваш резкий уход из налоговой…
—Мой уход из ГНАУ вообще всех удивил. Мол, там такое место хорошее, а ты взял и ушёл. Люди меня не понимают — когда я говорю, что в этой жизни делаю только то, во что верю. В отношении партии никто не может меня упрекнуть в том, что я не боролся, чтобы она стала демократической. Я вступал прежде всего в партию Майдана. А что сейчас от неё осталось? Ничего. Сейчас там меньшинство руководит большинством. Я больше в эту партию не верю и не верю в этих людей.

—Вы сказали, что в свою новую команду позовёте Яценюка, Стецькива, Князевича — вы уже вели с ними какой-то диалог по этому поводу?
—Я не говорил, что я их позову. Я сказал, что мне было бы интересно вместе с ними сесть и обсудить эти идеи. Думаю, что в скором будущем мы это сделаем.