ООН упрекнула Украину в пропаганде расизма

Организация объединенных наций обеспокоена случаями пропаганды в украинских средствах массовой информации нетерпимости и ненависти на почве расизма.

Related video

Специальный докладчик по вопросу о праве на свободу мнений и их свободное выражение Амбейи Лигабо представил участникам 7-й сессии Совета по правам человека доклад о результатах посещения Украины в мае 2007 года, в котором выразил обеспокоенность случаями пропаганды в украинских СМИ нетерпимости и ненависти на почве расизма.

При этом Лигабо рекомендовал Украине при подготовке журналистов уделять должное внимание их профессиональной этике и необходимости уважения прав человека.

Представитель ООН отметил, что один из самых заметных недостатков информационной среды Украины - распространение непрофессиональных публикаций и зависимость от политического и экономического лоббирования. В то же время, докладчик сообщил, что Украине удалось достичь заметного прогресса в упрочнении демократии и становлении гражданского общества. Однако, по его словам, Украине предстоит сделать достаточно много для обеспечения большей независимости СМИ, сообщают "Українські новини".

Кроме того, Лигабо отметил ущемление прав журналистов в Украине: "Многие журналисты и другие представители СМИ в Украине стали жертвами насилия со стороны вооруженных лиц и неформальных групп, по утверждениям, имеющим отношение к определенным органам государственной безопасности".

Докладчик отметил случаи, когда журналисты подвергались давлению и запугиванию со стороны местных властей, привлекались к судебной ответственности. При этом он добавил, что те, кто виновны в насилии против журналистов в Украине, часто остаются безнаказанными.

В ответ на это представитель Украины Владимир Василенко опроверг ряд выводов докладчика и призвал не клеить на Украину ярлык расистского государства. По его словам, в Украине после 2004 года были предприняты решительные меры по запрещению цензуры и созданию всех условий для свободного выражения мнений и свободы прессы.

При этом он отметил, что многие из выводов докладчика обоснованны и его рекомендации будут учтены украинским правительством, и пригласил спецдокладчика к сотрудничеству с украинскими учреждениями для подготовки более сбалансированного и адекватного доклада.