Милиция задержала четырех активисток Femen

Сегодня в Киеве были задержаны четыре представительницы женского движения Femen, проводившие акцию протеста на площади Независимости

Задержанные были доставлены в территориальный отдел милиции №4 Шевченковского райуправления. Составлены протоколы по ст.185 КУоАП (злостное неповиновение законному распоряжению или требованию работника милиции). Дела об административных правонарушениях направлены в суд.

Свою акцию "Бардак в Саркофаг" Femen приурочили к открытию в Киеве международного форума, посвященного 25-летию Чернобыльской трагедии. Девушки вышли с плакатами "Янукович хуже радиации" и потребовали переместить пораженные коррупцией институты украинской власти в район Чернобыльского саркофага.

В столичном главке милиции говорят, что Femen не подавало заявку на проведение публичного мероприятия. Таким образом, действия организаторов и участников идут вразрез с действующим законодательством. Топлесс-акцию в милиции восприняли как явное неуважение к общественному порядку и мелкое хулиганство. Участницы отказалисьвыполнить требование работников милиции и прекратить незаконные действия, оказали сопротивление милиционерам, а потому были задержаны.

В Femen говорят, что милиционеры применили грубую физическую силу, вследствие чего одна из активисток, Инна Шевченко, была госпитализирована с подозрением на перелом ключицы. В милиции утверждают, что информация о переломе ключицы не соответствует действительности.