Депутаты решили не наказывать себя за голосование чужой карточкой

2011-04-20 14:37:00

125 0
Верховная Рада Украины отказалась включить в повестку дня пленарного заседания вопрос о введении ответственности за нарушение порядка личного голосования народными депутатами

За включение соответствующего законопроекта, внесенного народным депутатом от НУ-НС Арсением Яценюком, проголосовали только 79 народных депутатов из 378 зарегистрированных в сессионном зале, сообщает УНИАН.

Данный законопроект предусматривал, что несанкционированное вмешательство в работу электронной системы голосования, приведшее к утечке информации, карается ограничениям воли на срок от 3 до 5 лет.

Кроме того, проект закона предусматривал, что использование карточки другого народного депутата при регистрации и голосовании с помощью электронной системы карается лишением свободы на срок от 5 до 7 лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью сроком до 5 лет.

Парламент также отказался включить в повестку дня сессии принятие заявления к Федеральному собранию Российской Федерации в связи с ситуацией вокруг украинских общественных институтов в России.

«За» проголосовали только 94 депутата из 383 зарегистрированных в сессионном зале.


Напомним, 15 февраля украинские депутаты предстали в невыгодном свете в глазах польских коллег. У иностранной делегации процесс голосования в украинском парламенте вызвал смех. Польские депутаты фотографировали, как украинские депутаты нажимают сразу на несколько кнопок - за себя и отсутствующих коллег. По словам поляков, у них подобное голосование привело бы к суду и лишению мандата.

После этого председатель Верховной Рады Владимир Литвин заявил, что намерен подписать распоряжение о введении в действие модернизированной системы «Рада 3», которая обеспечивает персональное голосование каждого народного депутата. Однако до сих пор этот вопрос так и не решен.

Loading...