Буш поддерживает желание Украины вступить в НАТО

США активно выступают за то, чтобы Украина и Грузия могли присоединиться к Плану действий по подготовке к членству в НАТО на апрельском саммите, который пройдет в Бухаресте. Об этом пишет сегодня Financial Times, комментируя предстоящий визит Президента США Джорджа Буша в Украину.

Тем не менее, Германия, Франция, Греция, Италия, Норвегия и Испания выступают против такого шага, который является важной вехой на пути к вступлению Североатлантический альянс.

Как передает Inopressa, существуют значительные расхождения в оценке того, как подобное решение скажется на отношениях НАТО с Россией. Противники опасаются ухудшения отношений России с Западом, которые и без того испорчены планами США по размещению элементов противоракетной системы в Чехии и Польше.

Берлин начал разрабатывать компромиссное решение, подразумевающее, что Украина и НАТО получат статус ниже участников Плана действий по подготовке к членству в альянсе и будут называться участниками просто «плана действий». Однако некий европейский дипломат выразил сомнения в том, что данная концепция будет иметь какое-либо реальное значение.

Великобритания заняла в споре промежуточную позицию: Лондон полагает, что Украина и Грузия должны присоединиться к Плану по подготовке к членству в НАТО, однако саммит в Бухаресте британцы считают неподходящим для этого местом.

Вчера Белый дом объявил, что Президент Джордж Буш планирует посетить Украину еще до начала апрельского саммита, а затем побывать в Хорватии, которая, как ожидается, должна стать полноправным членом НАТО в ходе саммита – там же в состав альянса примут Македонию и Албанию.