200 жителей Западной Украины хотят переселиться в Россию

Генеральное консульство Российской Федерации во Львове получило более 200 заявок от жителей западного региона Украины на участие в программе по переселению соотечественников в Россию.

По словам Генконсула РФ во Львове Евгения Гузеева, на этом этапе активно оформляется 40 заявок, однако 8 заявителей уже получили отказ.

«Главная причина отказа – отсутствие конкретной вакансии на должность в том регионе, куда намеревался выехать переселенец. Если желающий выехать в Россию отвечает требованиям программы, ему по приезде в Российскую Федерацию предоставляется «подъемное» пособие, временное жилье», – цитирует дипломата «Западная информационная корпорация».

По словам Генконсула, участниками программы становятся не только этнические россияне, но и украинцы, лица других национальностей. Они желают выехать в Калининградскую, Тверскую, Калужскую области, Хабаровский край. Главная их мотивация – это поиск работы, возвращение к родственникам. Гузеев прогнозирует, что количество заявок с наступлением теплой погоды значительно вырастет.

Напомним, изначально программой по возвращению соотечественников было предусмотрено возвращение из-за рубежа в ближайшие три года около 300 тыс. человек: 50 тысяч человек - в 2007 году, а в последующие два года - 100 и 150 тысяч соответственно. Тем не менее, за 2007 год с просьбой о переезде в Россию обратились около 35 тыс. человек, однако реально приехали в 2007 году чуть более 400 человек. Эксперты считают, что такие показатели связаны с малой привлекательностью российских регионов, согласившихся участвовать в программе.