Сюжет дня. Чернобыль: политика памяти

2011-04-26 17:54:00

136 0
Сюжет дня. Чернобыль: политика памяти
25-летие техногенной катастрофы на Чернобыльской АЭС стало поводом для масштабных траурных мероприятий и визитов религиозного и светского лидера России. А сами ликвидаторы считают, что государство их предало

Сегодня в Чернобыль съехались первые лица двух государств – Украины и России. Присоединился к ним, чтобы отслужить короткий пасхальный молебен в единственном в зоне отчуждения Свято-Ильинском Чернобыльском храме, и Патриарх Российской православной церкви Кирилл.

Ожидалось, что прибудет в Украину и президент Беларуси Александр Лукашенко, но в последний момент стало известно, что он решил провести поездку по белорусским регионам, пострадавшим от аварии на ЧАЭС.

Кстати, именно намерение белорусского лидера во что бы то ни стало прибыть в Киев на мероприятия, приуроченные 25-ой годовщине аварии на Чернобыльской электростанции, поставили в очень неудобное положение украинский МИД. Как известно, глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу условием своего участия в прошедшей 20 апреля конференции стран-доноров назвал отсутствие в Украине Александра Лукашенко. И когда Лукашенко с присущей ему категоричностью пообещал, что в Киев все равно приедет, украинская сторона вынуждена была выкручиваться и обещать, что Баррозу и Лукашенко в Украине не встретятся. Так и вышло. Лукашенко решил в Киев не ехать вообще.

Зато в Украину прибыл президент Российской Федерации Дмитрий Медведев. Вместе с Виктором Януковичем они посетили ЧАЭС, приняли участие в церемонии закладки первого камня будущего памятника ликвидаторам Чернобыльской аварии и поприсутствовали на молебне, который отслужил московский Патриарх. Богослужение завершилось знаком единства – Виктор Янукович, Дмитрий Медведев, патриарх Кирилл, а также митрополит Киевский и всея Украины Владимир сначала поочередно, а затем все вместе несколько раз ударили в самый большой колокол новой звонницы храма, подаренный патриархом Кириллом.

Патриарх, похоже, не желая упускать случая, тут же призвал к единению не только президентов, но и народы Украины, России и Беларуси: «Это удивительный пример солидарности людей перед лицом общего врага. Пусть он вдохновляет нас на сохранение братских отношений друг с другом, пусть границы, которые существуют между государствами, никогда не разделят наш народ, духовно единый, в большинстве своем православный… Украинцы, и русские, и белорусы вместе боролись против трагедии и одержали победу».

Президент РФ Дмитрий Медведев был более прагматичен в оценке уроков самой крупной советской техногенной катастрофы. На памятной церемонии он предпочел говорить о том, что государство обязано сообщать правду о техногенных катастрофах. «Обязанность государства заключается в том, чтобы говорить людям правду. Надо признаться, государство не всегда правильно себя вело. Мы все должны быть честными, мы должны давать абсолютно точную информацию о том, что происходит... Это один из уроков чернобыльской катастрофы». Пожалуй, это единственная политическая оценка последствий катастрофы: о некомпетентности советского руководства, утаивании правды о радиационном заражении и брошенных на реактор беззащитных ликвидаторах политики предпочли не упоминать.

Украинский президент пообещал, что светлая память о ликвидаторах аварии на ЧАЭС будет жить вечно, а затем подчеркнул, что создание на Чернобыльской АЭС исследовательского центра поможет миру минимизировать возможные кризисы в ядерной энергетике.

Более интересным было заявление Януковича о том, что Украина не способна самостоятельно преодолеть катастрофу такого масштаба как Чернобыль. Похоже, это понимает весь мир, учитывая, какую сумму удалось собрать под реализацию чернобыльских проектов.

Согласен с тем, что Украина не в состоянии справиться сама с последствиями аварии, Михаил Уманец, генеральный директор ЧАЭС в 1987-1992 годах. «19 лет  независимости доказали сегодняшние слова Януковича. На площадке ЧАЭС выполнена в лучшем случае сотая часть того, что можно и нужно было сделать На площадке ЧАЭС выполнена в лучшем случае сотая часть того, что можно и нужно было сделать », - сказал он в комментарии Фокусу.

Премьер Николай Азаров, как и подобает главе правительства, считал деньги. В своем обращении по поводу 25-годовщины чернобыльской катастрофы он заявил, что экономический ущерб Украины составляет около 180 млрд. долларов США. А затем пообещал, что льготы чернобыльцам не будут отменены. «Никогда правительство не инициирует отмену этих льгот… Но мы не можем на 100% оплачивать эти льготы… Мы сейчас делаем все возможное для того, чтобы все что надо, отдать на это благородное дело. Все, что можно», - сказал он. И вызвал горькую усмешку на лицах чернобыльцев. «Государство предало и ликвидаторов, и пострадавших от аварии Михаил Уманец, экс-директор ЧАЭС: Государство предало и ликвидаторов, и пострадавших от аварии .. Даже нынешнее законодательство не выполняется. Чернобыльцы не получают жилья, пенсий, лекарств, бесплатного медицинского обслуживания,  оздоровительных путевок. А еще этот цинизм, с которым в канун 25-летия катастрофы Кабмин подает в Верховную Раду проект закона об отмене этих льгот…», - так прокомментировал Фокусу государственную поддержку чернобыльцев Михаил Уманец.



26 апреля, исполняется 25 лет со дня самой крупной техногенной катастрофы в истории  - аварии на Чернобыльской АЭС.

Ликвидаторами последствий аварии  признаны 600 000 человек. Жертвами считаются, по разным оценкам, от 25 тысяч до 100 тысяч человек.


Евгения Вецько, focus.ua 

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.