Газовое дело Макаренко-Диденко суд передал в Генпрокуратуру

2011-04-26 17:20:00

165 0
Газовое дело Макаренко-Диденко суд передал в Генпрокуратуру
Дело о растрате газа, принадлежавшего РосУкрЭнерго, передано в Генпрокуратуру. Такое решение принял сегодня Печерский районный суд Киева

По делу обвиняются бывший первый заместитель председателя Нафтогаза Украины Игорь Диденко, экс-глава Государственной таможенной службы Анатолий Макаренко и бывший заместитель начальника Энергетической региональной таможни Тарас Шепитько.

Дело о растрате в 2009 году 11 млрд. кубометров газа передано в Генпрокуратуру для проверки полноты досудебного следствия.

Как сообщают Українські новини, о неправильной квалификации действий обвиняемого Диденко заявил его адвокат Игорь Степанов. Диденко обвиняется по части 5 статьи 91 Уголовного кодекса (растрата имущества или завладение им путем злоупотребления служебным положением). Следователи пришли к заключению, что растрата газа была осуществлена Диденко по личным корыстным мотивам. Адвокат обвиняемого убежден, что решение о растаможивании газа при передаче его Нафтогазу было принято с учетом директив Кабинета министров.

Также Степанов обратил внимание на роль Юлии Тимошенко в газовом деле. Согласно новому уголовному делу о подписании газовых контрактов с Россией в 2009 году бывший премьер-министр имела отношение к передаче газа от РосУкрЭнерго Нафтогазу. Однако из дела Макаренко-Диденко следует, что Тимошенко к передаче газа никакого отношения не имела.

Суд согласился со Степановым и счел необходимым дополнительно проверить все обстоятельства дела.


Дело о растрате газа РосУкрЭнерго было возбуждено СБУ. Расследование завершено в октябре 2010 года.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.