Пасхальные праздники принесли пожары на Труханов остров

2011-04-28 00:59:00

101 0
Сухая погода и небрежность большого количества посетителей в течение пасхальных праздников стало причиной десятков лесных пожаров на Трухановом острове в Киеве

От огня сильно пострадала южная часть острова, где сохранилисьнаиболее целостные природные ландшафты, и где растут редкие растения, сообщает Ліга.Новости со ссылкой на пресс-службу Национального экологического центра Украины. Огнемуничтожено участок пятидесятилетней сосны и почти сплошь подлесок, стволынекоторых деревьев повреждены на высоту более трех метров, уничтожены места гнездованияптиц. Сплошные леса юга острова в некоторых местах сейчас напоминают огромноепожарище.

Экологи уверены, что по характеру пожаров можно суверенностью говорить об умышленных поджогах отдыхающими на острове гражданами."Киев оказался полностью неготовым к пожарам, Недавно руководители Киевазаявляли, что город подготовился к тушению лесных пожаров, а в действительностиполучается, что городская власть не знает, как укротить пожар в парке в центрегорода", - прокомментировала ситуацию активистка молодежного отделенияНЭЦУ, магистр экологии Виктория Иванец.

По ее словам, работы по предупреждению пожаров в Киеве небыли проведены. В частности, отсутствуют минерализованные полосы, которые моглибы помешать распространению лесного пожара, возгорания тушат вручную лопатами.

Кроме того, до сих пор неизвестно, кто отвечает за пожарнуюбезопасность на острове, и почему не ограничивается въезд автотранспорта наостров, тем более что туда ведет только одна дорога. Эколог отметила, чтогородским властям столицы ссылаться на сухую погоду и бесконтрольностьмассового отдыха очень удобно.

Loading...