Немецкий эксперт призвал ЕС дать Украине перспективу членства

2011-05-01 14:49:00

105 0
Немецкий эксперт призвал ЕС дать Украине перспективу членства
Чтобы быть в состоянии осуществлять свою европейскую функцию, Украине нужна надежная перспектива членства в Европейском Союзе.

Об этом в своей статье для «Зеркала недели» пишет немецкийэксперт, экс-руководитель Фонда имени Фридриха Эберта Винфрид Шнайдер-Детерс.

По его мнению, Украина, экономически абсорбированная Россиейи вследствие этого односторонне ориентированная на Москву, не будет в состояниивыполнить эту задачу.

«Если Европейский Союз оставит вопрос о своей восточнойгранице открытым, то Москва будет его решать, наполняя «ничейную землю» Украиныроссийским присутствием - экономическим и политическим», - считает эксперт.

«И пока Европейский Союз видит в Украине только «соседа», ане будущего члена, Украина останется объектом конкурирующих претензий и тем жеисточником нестабильности, даже, возможно, источником конфликтов», - заявляетавтор статьи.

Поэтому, по его мнению, ЕС должен заявить о своейпринципиальной готовности предоставить Украине членство, как только онавыполнит поставленные условия.

Европейскую Украину следует выделить из неудачносконструированной Европейской политики соседства, в которой ее расположилинаравне с североафриканскими и западно-азиатскими странами Средиземноморья,говорится в статье.

Вместо этого ЕС должен предложить Украине «Присоединительноепартнерство». Прежде всего, в Соглашении об ассоциации должна бытьзафиксирована перспектива присоединения.

На основании опыта центральноевропейских стран периодвремени в 10-15 лет является для подготовки к членству реалистичным, считаетэксперт.

Представители ЕС также должны дать «президентскому»правительству ясно понять, что «интенсификация диалога» между Брюсселем иКиевом зависит от действительного соблюдения демократических принципов,говорится в статье.

Комментарии

Оставлять комментарии могут только подписчики. Зарегистрируйтесь или авторизуйтесь, чтобы иметь возможность оставлять комментарии.