Огрызко: выводить наших миротворцев из Косово нецелесообразно

Выведение украинских миротворцев из Косово нецелесообразно. Такое мнение высказал Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко.

«Прежде всего, от себя лично и от нашего министерства хотел бы выразить сочувствие семье погибшего в Косово офицера. Присутствие Украины в «горячих точках», которое иногда обходится нам такой дорогой ценой, все-таки является вкладом нашего государства в мировую безопасность. К сожалению, потери несут и другие страны. Это - плата за мир...», - сказал Министр.

В интервью «Украине молодой» он также отметил, что вопрос о украинских миротворцах в Косово будет обсуждаться на заседании Совета национальной безопасности и обороны, и именно этот орган будет выносить Президенту рекомендации относительно того или иного решения в этом вопросе.

«По моему мнению, выводить наши миротворческие контингенты из тех точек мира, где они сегодня есть, нецелесообразно. СНБО, конечно, рассмотрит все аспекты этого вопроса. Тем более что сейчас идет подготовка к разработке новой концепции нашей миротворческой деятельности», - сказал Огрызко.

По его словам, идея этой концепции состоит в том, чтобы максимально оптимизировать участие украинцев в международных миротворческих силах, «определить те точки, где оно в самом деле важно, определить, насколько должен быть привлечен наш военный и гражданский персонал».

«Там, где мы находимся сейчас, — это целесообразно. Другой вопрос — что предложений всегда больше, чем мы имеем реальные возможности, поэтому надо четко определиться, в каких регионах участие украинских миротворцев более целесообразно», - сказал Огрызко.

Напомним, от Министерства внутренних дел Украины в Косово несет службу Специальное миротворческое подразделение, входящее в состав Международной полиции ООН.

во время проведения спецоперации по освобождению захваченной территории и здания суда в северной части города МитровицаОдин из раненых позже скончался в больнице

Сегодня депутаты от Партии регионов заблокировали работу парламента требуя принятия постановления Верховной Рады о срочном выводе украинских миротворцев из Косово.