Украина не будет отзывать своих миротворцев из Косово

Украина не планирует отзывать свой миротворческий контингент из Косово. 

Об этом сегодня журналистам сказал Министр иностранных дел Украины Владимир Огрызко после завершения заседания Совета национальной безопасности и обороны.

«Миротворческая деятельность Украины будет продолжена. Вопрос о выведении нашего контингента из Косово не стоит», - сказал Огрызко.

Он отметил, что будет проведено дополнительное тщательное расследование обстоятельств ранения миротворцев и гибели одного из них в Косово. По словам министра, МИД постоянно контактирует по этому поводу с Секретариатом ООН, сообщает УНИАН.

Огрызко также заверил, что будут искаться новые пути и средства для обеспечения безопасности украинских миротворцев, в том числе в контексте взаимодействия с KFOR (миротворческие подразделения, действующие в Косово по мандату НАТО).

Министр также выразил соболезнование семье погибшего украинского офицера, отметив, что это непоправимая утрата.

По словам Министра, СНБО также обсудил дополнительные мероприятия, направленные на присоединение Украины к Плану действий относительно членства в НАТО на апрельском саммите Альянса в Бухаресте.

В частности, обсуждался вопрос консолидированной работы на всех уровнях для того, чтобы Украина присоединилась к ПДЧ в Бухаресте.

Также СНБО принял решение о необходимости более интенсивного информирования общественности относительно деятельности НАТО.