Эксперт: Медведев прав, на двух стульях Украине не усидеть

Российский президент правильно заявил, что Украина на двух стульях усидеть не сможет. Позиция Дмитрия Медведева бьет по аргументам сторонников многовекторности

Об этом заявил Валерий Чалый, заместитель генерального директора Центра Разумкова.

«Хорошо, что мы услышали этот сигнал. Я аплодирую этому», - заявил Чалый в эфире Радио Свобода.

По словам эксперта, позиция Медведева заставит задуматься тех представителей Украины, которые говорили о возможности быть одновременно в двух интеграционных объединениях: и в зоне свободной торговли с ЕС, и в Таможенном союзе с Россией.

Существенным шагом на пути такого определения Чалый считает принятое на этой неделе постановление об отношениях с ЕС и Таможенным союзом.

«Теперь какой-либо чиновник в Украине не сможет рассуждать о возможности членства в Таможенном союзе с Россией, Беларусью и Казахстаном. Четко указано, что сегодня мы ориентируем свои усилия на подписание соглашения об ассоциации с ЕС, включая зону свободной торговли. Мы действуем в соответствии с украинским законодательством, и в принципе, у нас нормальные отношения со странами СНГ, Таможенного союза на уровне зоны свободной торговли или соглашений о свободной торговле», - добавил заместитель генерального директора Центра Разумкова.

На последней пресс-конференции Медведев заявил, что его не смущает европейская интеграция Украины, но страна должна четко определиться, с кем она. «Ну, нельзя быть везде. Или там, или там. Нельзя сидеть на двух стульях, нужно делать какой-то выбор», - подчеркнул президент России.