Пшонка рассказал, кто выдал санкцию на задержание Тимошенко

2011-05-27 23:46:00

187 0
Пшонка рассказал, кто выдал санкцию на задержание Тимошенко
Генпрокурор Виктор Пшонка заявил, что задержание экс-премьера Юлии Тимошенко было принято с согласия первого заместителя генпрокурора Рената Кузьмина

Об этом он заявил в эфире телеканала «Интер», сообщает Украинская правда.

«Следователь, в соответствии с действующим законодательством, вынужден был поставить вопрос перед судом, с согласия надзирающего прокурора о задержании и доставке Тимошенко в суд. Что им было и сделано», - отметил он.

«Задержание - это доставка в суд... В последствии суд решает арестовать или нет. В течение трех дней», - уточнил Пшонка.

«Требование закона - обязательное согласие надзирающего прокурора. Такое согласие было получено. Никакого секрета нет: за следствием Главного следственного управления Генпрокуратуры надзирает первый мой заместитель, Кузьмин», - рассказал Генпрокурор.

На вопрос, советовался ли Кузьмин с генпрокурором, Пшонка ответил: «Я был поставлен в известность, что все делается в соответствии с требованиями закона».

Он также заявил, что 23 мая судебное решение о задержании Тимошенко было получено и «Тимошенко зная об этом решении, во вторник 24 мая явилась».

Отвечая на вопрос, откуда экс-премьер знала об этом судебном решении, Пшонка заявил: «Была публичность этого решения. Никакой конспиративности не было».


Напомним, во вторник Тимошенко была задержана в здании Главного следственного управления Генпрокуратуры для проведения следственных мер, после семичасового допроса ее освободили. Тимошенко предъявили обвинения в превышении власти и служебных полномочий, что нанесло ущерб государству в особо крупных размерах. Обвинения в государственной измене не предъявлялись.

Защитник Тимошенко, БЮТовец Сергей Власенко заявлял, что после допроса Тимошенко доставят в суд для избрания ей меры пресечения в виде ареста.

Вместе с тем первый заместитель генпрокурора Ренат Кузьмин сообщил, что в Генпрокуратуре не видят необходимости в аресте Тимошенко, но могут прибегнуть к этой мере в будущем.

Loading...