В Киеве сварят 200 литров борща
Около 200 литров борща будет сварено по разным рецептам во время традиционного киевского Фестиваля борща. Фестиваль состоится 3 июня в рамках выставки "Агро-2011" в Международном выставочном центре
Во время мероприятия состоится конкурс на лучший борщ. Победителей будет определять жюри, но попробовать его различные варианты приглашаются все присутствующие.
Для приготовления украинского блюда организаторы фестиваля впервые будут использовать исключительно йодированную соль. Кроме того, к фестивальному борщу будут подаваться пампушки, также испеченные с использованием йодированной соли.
Как сообщает центр новостей ООН, Детский фонд ООН (ЮНИСЕФ) уже одобрил инициативу организаторов по использованию обогащенной йодом соли.
"В условиях естественного йододефицита в Украине обогащенная йодом соль является неотъемлемой составляющей здорового питания. Недостаток йода приводит к снижению умственных способностей и к необратимым повреждениям мозга. Детский фонд отмечает, что без достаточного количества йода подростки теряют 10-15 пунктов IQ, а взрослые - работоспособность. Регулярное употребление йодированной соли - вместо обычной - вполне достаточно для того, чтобы обезопасить интеллект и здоровье от этих угроз", - говорится в заявлении ООН.