Закон об информации не помог рассекретить декларации депутатов

Аппарат Верховной Рады отказал журналистам в праве ознакомиться с декларациями народных депутатов, несмотря на принятый закон о доступе к публичной информации

Направил запрос в Верховную Раду журналист Мустафа Найем. На это он получил ответ, что сами декларации секретной информацией не являются. Другое дело - указанные в декларациях данные о членах семьи депутатов – это уже информация с ограниченным доступом.

Попутно в аппарате парламента напомнили, что закон обязывает их не допускать несанкционированного доступа к личной информации других лиц.

Как сообщает Украинская правда, запрос был направлен 13 мая. 19 мая руководитель аппарата парламента Зайчук попросил дополнительной 20-дневной отсрочки «ввиду большого объема информации».

Журналистское движение «Стоп цензуре» считает засекреченные декларации «неуважением к принципам прозрачности и подотчетности власти обществу». «Мы напоминаем членам парламента, что они избираются украинским народом и содержатся на средства налогоплательщиков. Поэтому, их прибыли и имущество являются предметом общественного интереса. Люди имеют право знать информацию об имущественном состоянии своих представителей, которых они избирают представлять собственные интересы», - говорится в заявлении.