Янукович разработал новый Уголовно-процессуальный кодекс

Рабочая группа под руководством президента Украины Виктора Януковича разработала проект нового Уголовно-процессуального кодекса Украины, который должен быть принят парламентом до конца текущего года

Об этом на сегодняшнем заседании рабочей группы по вопросам реформирования уголовного судопроизводства заявил сам Янукович.

"Я уверен в том, что предложенный проект кодекса практически будет отвечать поставленной цели (обновления законодательства для увеличения демократических стандартов в сфере уголовного права)... В целом у нас есть проект, который можно считать рабочим. Он вводит качественно новую систему правовых средств защиты человека, общества и государства от уголовных правонарушений, а также обеспечивает быстрое, полное и непредвзятое расследование уголовных дел", - цитирует президента РБК-Украина.

Он также отметил, что данный документ базируется на принципах верховенства права, в соответствии с которыми человек, его права и свободы "признаются наивысшими ценностями" и определяют содержание и направленность деятельности государства.

Янукович также заявил, что во время подготовки данного документы были учтены современные европейские стандарты, а также практика Европейского суда по правам человека. Кроме того, по словам главы государства, обрабатывались предложения, поступающие от международных экспертов, ведущих отечественных научных деятелей, неправительственных организаций, Министерства юстиции Украины, Верховного суда Украины, Высшего специализированного суда Украины по рассмотрению гражданских и уголовных дел, а также правоохранительных органов.

"Считаю, что проект кодекса должен быть обработан Верховной Радой еще в 2011 году. Уверен, что принятие нового Уголовно-процессуального кодекса является залогом строительства в Украине правового государства и выступает одной из самых важных гарантий соблюдения прав и свобод человека в нашей стране", - сказал Янукович.