У Ющенко объяснили, почему снова уволена Станник

Основанием для отмены Указа Президента о назначении Сюзанны Станик судьей Конституционного Суда стало нарушение процедуры принесения присяги судьи КС. Об этом заявил руководитель Службы по представительству в судах интересов Президента Украины Руслан Кирилюк.

По его словам, частью 3 статьи 17 Закона Украины «О Конституционном Суде Украины» предусмотрено, что судья КС приносит присягу на заседании парламента, которое проводится с участием Президента Украины, Премьер-министра, Председателя Верховного Суда не позже чем через месяц после назначения судьей Конституционного Суда Украины.

Вместе с тем, согласно протоколу №72 пленарного заседания Верховной Рады Украины от 22 апреля 2004 года и стенограммы этого заседания Президент Украины не принимал в нем участия. Отсутствие Президента Украины указывает на нарушение процедуры принесения Станик присяги судьи КС. «Таким образом, Станик не принесла присягу судьи Конституционного Суда Украины, а значит, не вступила на должность судьи Конституционного Суда Украины в сроки и в порядке, определенном законодательством», - сказал Кирилюк.

При таких обстоятельствах Президент Украины получил основания для отмены Указа № 368 от 25 марта 2004 года «О назначении С. Станик судьей Конституционного Суда Украины», сообщает пресс-служба главы государства.

Кроме того, Кирилюк указал, что заявление Станик о пересмотре постановлений судов апелляционной и кассационной инстанций было допущено к рассмотрению Верховным Судом безосновательно. В частности, в нем не были приведены обоснования неодинакового применения судом кассационной инстанции одной и той же нормы права, которое привело к неправильному решению спора, а лишь детально изложены обстоятельства дела и ссылка на нарушение судами апелляционной и кассационной инстанций норм материального и процессуального права.

Жалобщик даже не указал, какую именно норму материального или процессуального права неодинаково применил суд кассационной инстанции. Кроме того, к жалобе не добавлены копии судебных решений, которые подтверждают разное применение судом кассационной инстанции одной и той же нормы права.

Вместе с тем, согласно Кодексу административного судопроизводства Украины, к жалобе должны быть добавлены копии обжалуемых судебных решений, а основанием для пересмотра решения суда кассационной инстанции по исключительным обстоятельствам, является неодинаковое применение судом кассационной инстанции одной и той же нормы права. «С учетом этого Верховный Суд Украины должен был отказать в допуске жалобы к производству по исключительным обстоятельствам, в то же время принял противоположное решение», - сказал Кирилюк.

Напомним, Станик была назначена судьей Конституционного Суда 25 марта 2004 года. 1 мая 2007 года Президент уволил ее в связи с нарушением присяги. Станик оспорила этот Указ в суде и добилась решения в свою пользу. Вчера она была восстановлена в должности Указом Президента, а сегодня Президент отменил Указ 2004 года о назначении Станик Судьей КС.