Сюжет дня. К нам едет ревизор: в Украине ждут визита Путина

Визит в Украину Владимира Путина готовится в обстановке строгой секретности. Едет российский премьер якобы по приглашению официального Киева, но в Украине точную дату визита не знают. Или не хотят называть

Related video

О том, что в ближайшую субботу, 25 июня, в Крыму ждут Путина, написала в своем блоге директор Института мировой политики Алена Гетманчук. Упомянула она и о цели визита: Россия на днях предложила Украине новую газовую скидку и теперь хочет узнать, что Киев готов отдать взамен. "Судя по тому, что для России адекватных бартера было всего два - слияние (СП) Нафтогаза и Газпрома и новый подход Киева к вопросу интеграции в Таможенный союз - можно догадаться, какую меньшую кровь выберут в украинской столице", - добавила Гетманчук.

Российская сторона подтвердила, что Путин должен будет встретиться с Виктором Януковичем. Тему переговоров по-дипломатически завуалировали. "Во время планового визита состоится нормальный диалог, во время которого будут обсуждаться различные аспекты двусторонних отношений, а программа и круг вопросов уточняется", - приводит Би-би-си ответ российского посольства.

В украинском МИД никак не смогли прокомментировать эти заявления, но источник в администрации президента на условиях анонимности подтвердил Фокусу, что 25-26 июня премьер-министр России действительно будет в Крыму и будет говорить о цене на газ.

Позиции Украины перед предстоящими переговорами шаткие. Предложение изменить формулу, по которой считается цена на газ, в России воспринимают в штыки. "У нас контракт есть, он действует, подписан. Мы считаем, что он отражает интересы как российской, так и украинской сторон", - отрезал российский премьер в ходе последней встречи с Николаем Азаровым.

По словам Путина, Россия и так много уступила Украине в ходе харьковских газово-флотских договоренностей: "Мы сделали скидку 100 долларов с тысячи кубов? Я уже сказал, сколько нам это стоит в год: речь идет о миллиардах долларов… Бюджет России недополучает эти средства, а бюджет Украины как раз эти деньги полностью берет себе".

Впервые предложение об объединении Газпрома и Нафтогаза высказал сам Путин. Прозвучала идея по итогам российско-украинских переговоров в Сочи в апреле прошлого года, но тогда была воспринята, как шутка. Теперь в России дают понять, что настроены более чем серьезно. 22 июня СМИ сообщили, что в случае слияния Нафтогаза и Газпрома либо создания двустороннего СП на базе украинской газотранспортной системы Россия готова снизить цену на газ. В результате энергоресурсы для украинских предприятий будут на 40% дешевле, чем для европейских.

Эксперты считают, что Украине нужно не просить, а требовать. Бывший заместитель министра иностранных дел Украины Валерий Чалый в интервью Би-би-си высказал мнение, что избранный Украиной путь – сдавать стратегические интересы в обмен на тактические уступки – ведет в никуда. Да и скидка, выигранная Украиной, довольно мнимая. "Это фактически долг, который зачисляется на счетах в Украине. В прошлом году он составил 3 миллиарда долларов. Он ежегодно накапливается перед Россией, а погашаться начнет с 2019 года, как оплата за пребывание Черноморского флота", - говорит международный аналитик.

Эксперт энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко также недоволен, что Украина ведет себя как колония, зависимая от метрополии. "Когда в России видят, что наше правительство и не собирается судиться, россияне даже не пытаются рассмотреть возможность компромисса без политического подтекста", - приводит его слова пресс-служба Центра Разумкова.

В оппозиции же уверены, что сдача газотранспортной системы – вопрос решенный, а все якобы существующие конфликты вокруг цены, поездки и торги – это попытка красиво выйти из некрасивой ситуации. "Все это запланированный и хорошо организованный театр. Именно эти инсценированные противостояния должны обеспечить информационную основу для сдачи газотранспортной системы", - убеждена Юлия Тимошенко.