Россия не допустит Украину в НАТО

Россия не допустит, чтобы Грузия и Украина стали членами НАТО. Об этом заявил Министр иностранных дел Сергей Лавров.

По мнению Лаврова, прием указанных стран в НАТО резко ухудшит отношения России с Альянсом, ведущими его членами и соседями РФ.

«На Украине больше половины населения, примерно 70%, выступает против присоединения к НАТО. Если взять Грузию, то Абхазия и Южная Осетия и слышать не хотят о том, чтобы Грузия стала членом НАТО, чтобы под натовским зонтиком силой загонять их обратно», - сказал Лавров в интервью «Эхо Москвы».

Как сообщает РИА «Новости», попутно Лавров увидел противоречия в позиции стран НАТО, которые сначала объявляли о том, что решать вопрос о членстве в альянсе будут народы Украины и Грузии, а потом на саммите в Бухаресте заявили, что эти страны будут членами НАТО. «Это - отказ от собственной логики и вмешательство во внутренние дела этих стран», - считает глава МИД России.

Главный редактор радиостанции «Эхо Москвы» Алексей Венедиктов сообщил, что в интервью Лавров подтвердил: на саммите НАТО президенты России и США Владимир Путин и Джордж Буш действительно говорили об Украине. По словам Лаврова, Путин напомнил Бушу как формировалась Украина в своих нынешних границах и какие есть настроения в западной части и восточной.

Напомним, вчера издание «Коммерсант» со ссылкой на свой источник в делегации одной из стран НАТО сообщило, что на закрытом заседании Россия – НАТО в беседе с Президентом США Джорджем Бушем Президент России Владимир Путин сказал: «Ты же понимаешь, Джордж, что Украина — это даже не государство!». После этого, пишет издание, Путин очень прозрачно намекнул, что если Украину все же примут в НАТО, это государство просто прекратит существование.

Фракция «Наша Украина - Народная самооборона» намерена выяснить, отвечают ли действительности обнародованные в СМИ высказывания Путина о территориальной целостности Украины. Члены фракции уверены: если информация подтвердится, то приверженцев системы коллективной безопасности НАТО в Украине станет вдвое больше.