В ЕС хотят, чтобы с Украины брали пример

Создание зоны свободной торговли с Украиной Евросоюз рассматривает в качестве примера наследования для стран, которые сотрудничают с ЕС в рамках политики соседства.

Об этом в Киеве заявил глава отдела Европы и Центральной Азии Еврокомиссии Леопольдо Рубиначчи.

По его словам, это будет новой вехой в двусторонних отношениях, а опыт организации свободной торговли ЕС и Украины будет перенесен на все страны, которые стремятся углубить торговые отношения с Евросоюзом.

«Это будет прецедент того, что мы хотим в дальнейшем делать с другими нашими соседями», - сказал Рубиначчи.

В свою очередь, аналитик центра европейских политических исследований Майкл Эмерсон считает, что приемлемыми могут быть два сценария создания зоны свободной торговли Евросоюза с Украиной. Первый, по примеру Грузии, это быстрая либерализация двусторонней торговли, другой сценарий - постепенная интеграция в европейские рынки.

По убеждению Еврокомиссии, к процессу должны приобщиться представители бизнеса. Вместе с тем Министерство иностранных дел, сообщает Deutsche Welle.

В тоже время, Украина выдвинула свои требования к Еврокомиссии. В частности, заместитель министра Министерства иностранных дел Андрей Веселовский заявил, что если модель сотрудничества Украины и ЕС в сфере свободной торговли будет экспериментальной, то украинская сторона желает получить больше финансовой помощи от Евросоюза.