Лето-2011: Политики массово едут в Крым

15 июля закончит работу восьмая сессия Верховной Рады Украины, и в стране начнутся политические каникулы. Депутаты и чиновники отправятся в отпуск. И, как оказалось, большинство из них поедет в Крым и только единицы – за границу

Премьер-министр Николай Азаров уже в Крыму – его отпуск начался еще 23 июня и, как утверждают некоторые СМИ, отдыхает глава правительства именно на полуострове.

9 июля в Крыму будет отмечать свой день рождения президент Виктор Янукович, и праздник якобы плавно перетечет в рабочий отпуск, который гарант также проведет на Черноморском побережье. Кроме крымской дачи в Мухалатке, президент может посетить еще и государственную резиденцию "Синегора" под Ивано-Франковском.

На полуострове планируют провести свой отпуск и ряд членов Кабмина: министр аграрной политики Николай Присяжнюк, министр культуры Михаил Кулиняк, министр юстиции Александр Лавринович, правда он сначала поправит свое здоровье в Карпатах.

Крымское направление - самое популярное и среди народных депутатов Украины. Второе по востребованности – Карпаты. Именно в эти два региона отправятся большинство украинских политиков, опрошенных Фокус.ua.

Глава фракции Партии регионов Алексендр Ефремов начнет свой отпуск с Партенита. "Я традиционно отдыхаю в Крыму. Не будет исключением и этот год. Часть времени буду отдыхать в Партените, часть времени – в Нижней Ореанде", - рассказал депутат.

В Кореизе будет отдыхать заместитель главы фракции Народной партии Олег Зарубинский: "Я всегда в Крыму отдыхаю. В Кореизе есть пансионат, я с семьей всегда езжу и отдыхаю там две недели".

Поедут в Крым внефракционный Анатолий Семинога – он выбрал для отдыха с детьми Евпаторию, представитель Партии регионов Михаил Чечетов, депутат от НУ-НС Ксения Ляпина, ее коллеги по фракции Вячеслав Кириленко, Лилия Григорович и Оксана Билозир.

На Черноморском побережье проведет часть отпуска и глава Киевской городской администрации Александр Попов. "Отпуск он проведет с семьей, поедет к маме в Комсомольск, а потом – на море в Крым", - рассказала корреспонденту Фокус.ua пресс-секретарь чиновника Наталья Ильницкая.

На полуостров отправится и внефракционный депутат Олег Ляшко. При этом он уверен, что его примеру должны последовать все государственные служащие Украины. "Я хочу поехать в Одессу, Николаев, Херсон, южные области для встреч с избирателями. В том числе и в Крым. Я на протяжении нескольких последних лет езжу только в Крым. Я открыл для себя Крым. И я всех призываю ехать в Крым. Я имею в виду, в первую очередь, государственных служащих. Пусть они тратят свои заработанные "непосильным" трудом миллионы не за границей, а в нашем Крыму", - заявил он.

Любят народные избранники и Закарпатье. В основном, как они сами говорят, ездят туда для того, чтобы подлечиться и "водички попить". Такой вид отдыха выбрали для себя регионалы Ярослав Сухой и Александр Стоян, нашеукраинец Андрей Парубий.

Часть отпуска на Западной Украине проведет и вице-спикер ВРУ Николай Томенко. Правда, в его планах - задержаться на несколько дней во всех самых красивых местах нашей страны. "Скорее всего, я буду завершать нашу акцию "Семь чудес, Украины: замки, дворцы, крепости". Я буду путешествовать по всей территории станы и таким образом сочетать приятное с полезным. Мы будем готовить и пропагандировать эти объекты в различных регионах, поэтому у меня будет возможность по несколько дней отдохнуть во всех самых красивых местах Украины. Но базово это будет, скорее всего, Черкасчина, где я родился, и Карпаты", - рассказал он.

Но не все политики предпочитают для своего отдыха нашу страну. Часть из них все-таки отправится за границу.

Представитель Партии регионов Владислав Лукьянов рассматривает предложение друзей приехать к ним на средиземноморское побережье. "Друзья приглашали к ним в гости в Испанию. Они живут на Коста-Брава на побережье. Я хочу съездить туда, посетить музей Гауди, посмотреть Саграда Фамилия – крупнейший собор в Барселоне. Это величайшее творение. Получится или нет, не знаю пока", - отметил депутат.

А член фракции "НУ-НС" Владимир Арьев уже запланировал отдых в Австрии. "Мы традиционно едем с семьей на машине путешествовать. Уже наметили себе маршрут, давно забронировали отели, чтобы дешевле было. Поедем, покатаемся по Австрии, потом в теплом озере искупаемся", - поделился планами политик.

В Испанию и Португалию хочет поехать член депутатской группы "Реформы ради будущего" Тарас Чорновил. Правда, останавливаться он будет не в гостиницах, а в кемпингах.

Хотел поехать в Турцию представитель КПУ Евгений Царьков, но пока он рассматривает вариант отдыха и в Каролино-Бугазе в Одесской области. "Отдых в Крыму очень дорогой. Скорее всего, я буду отдыхать в Одесской области, в Затоке, в Каролино-Бугазе. Там хороший отдых с питанием и с хорошей природой доступен не только народным депутатам. Если получится, поеду в Турцию. Я очень люблю Стамбул", - сообщил парламентарий.

Есть такие политики, которые и вовсе не планируют отдыхать в этом году. Вице-премьер-министр, министр социальной политики Сергей Тигипко будет заниматься пенсионной реформой. "Поэтому речь об отпуске пока не идет", - сообщила Фокус.ua его пресс-секретарь. Регионал Святослав Пискун, в свою очередь, будет изучать новый проект Уголовно-процессуального кодекса, его коллега по фракции Валерий Коновалюк - готовить предложения в Госбюджет на 2012 год, касающиеся финансирования системы здравоохранения.

Пока не понятно, поедет ли в отпуск Наталья Королевская. На вопрос о том, где она планирует провести свой отдых, представительница БЮТ ответила: "Нигде". "Честно. От материальной помощи отказалась, от всех льгот, которые предоставляет Рада, отказалась. Пока еще отпуск я не планировала. Четыре дня проведу в Крыму – у моего папы день рождения как раз в июле, и это у нас традиция", - добавила она.

Напомним, 8 июля закрывается седьмая сессия Верховной Рады Украины шестого созыва. Еще неделю – до 15 июля народные депутаты должны работать в комитетах. Девятая сессия начнется 6 сентября 2011 года. Первое заседание будет посвящено 20-й годовщине независимости Украины.

Евгения Вецько, Фокус.ua