Томенко: Украинские суды больше уважают иностранцев, чем оппозиционеров

Власть подтвердила, что у украинского правосудия к гражданам других стран уважения больше чем к оппозиции

Такое мнение высказал заместитель председателя Верховной Рады Украины, БЮТовец Николай Томенко, комментируя полученный им ответ Генпрокуратуры на свое обращение относительно отсутствия соответствующей реакции правоохранительных органов на длительное ознакомление обвиняемыми Робертом Флетчером и Сандеем Аделаджи с материалами своих уголовных дел.

Как сообщает пресс-служба вице-спикера, в обращении к ГПУ Томенко напомнил, что согласно закону, "в случае затягивания ознакомления с материалами дела обвиняемым или его защитником следователь по согласованию с прокурором или прокурор вносит в суд по месту осуществления следствия представление, которое судья рассматривает и своим постановлением может определить срок, на протяжении которого обвиняемый и его защитник должны ознакомиться с материалами дела".

По словам Томенко, эти нормы были применены для ограничения срока ознакомления с материалами дел экс-премьер-министра Юлии Тимошенко и экс-министра внутренних дел Юрия Луценко. В то же время, Томенко обратил внимание на то, что до сих пор нет информации относительно применения мер для недопущения затягивания других общественно резонансных уголовных дел, например, Аделаджи и Флетчера.

По словам вице-спикера, гражданин Нигерии Аделаджа, который является фигурантом уголовного дела по "Кингз Кэпитал" с суммой ущерба свыше 50 млн. грн, знакомится с материалами дела начиная с октября 2010 года. Еще более длительное время – более года – знакомится с материалами своего дела организатор "Клуба миллионеров" гражданин США Флетчер, которому инкриминируется завладение мошенническим путем средствами украинских граждан на сумму более 63 млн. грн.

Также Томенко заявил, что ГПУ отметила ему, что в затягивании с ознакомлением с материалами своих дел упомянутыми лицами нарушений закона не установлено. В частности, в ответе сказано, что уголовное дело в отношении Флетчера состоит из 223 томов, и по состоянию на 1 июля ему осталось ознакомиться с 57 томами дела. Относительно дела Аделаджи, то, кроме него, материалы уголовного дела из 132 томов предъявлены для ознакомления 618 потерпевшим и еще пяти обвиняемым, из которых два человека содержатся под стражей, им осталось ознакомиться с 30-90 томами. По окончании ознакомления обвиняемых с материалами уголовных дел они с обвинительным заключением будут направлены прокурору для решения вопроса относительно наличия оснований для их направления в суд.

По словам Томенко, такой ответ ГПУ подтверждает наличие двойных стандартов, а положения украинского законодательства "очень оперативно применяются против представителей украинской оппозиции и не используются для ускорения рассмотрения других, более общественно резонансных дел, фигуранты которых иностранцы, мошенническим путем завладевшие десятками миллионов гривень наших граждан".