60% избирателей, не знают, кому отдать голос

Чем ближе очередные выборы, тем более непредсказуемым становится их итог. Более 60% избирателей не знают, за кого голосовать, вообще не намерены приходить на участки или собираются голосовать против всех.

Об этом свидетельствуют результаты опроса, который GfK Ukraine провела в июне 2011 года.

На гипотетические выборы в Верховную Раду 16% просто бы не пришли, 24% проголосовали бы против всех. Еще 22% не решили, за кого отдать свой голос. В целом доля противников выборов и неопределившихся достигла 62% от общего числа избирателей. Это самый высокий показатель за последние годы, еще в декабре 2010 года таких избирателей было всего 45%.

Как сообщает GfK Ukraine, если бы в следующее воскресенье украинцы выбирали президента, то рисковали бы остаться без главы государства. Только 38% знают, за кого бы проголосовать. 26% опрошенных не пришли бы на участки, 22% проголосовали бы против всех и еще 14% не определились с выбором. То есть, 62% избирателей не готовы отдать свой голос какому-то конкретному кандидату (49% в декабре 2010 года).

"Разочарование украинскими политиками достигло многолетнего пика, - комментирует Глеб Вышлинский, заместитель директора GfK Ukraine. - Разрыв между тем качеством политического представительства, которое могут предложить имеющиеся политические игроки, и требованиями избирателей становится все больше".

Опрос проводился 2-16 июня 2011 года. Общая выборка опроса составляет 1000 респондентов в возрасте от 16 лет. Выборка является репрезентативной для населения Украины по полу, возрасту, региону проживания и размеру населенного пункта. Опрос проводился методом личного интервью.