БЮТ снова обвинили в коррупции

В ряде последних решений фракции БЮТ в Верховной Раде и Кабинете Министров под руководством Юлии Тимошенко прослеживаются признаки коррупционных интересов этой политической силы. Об этом заявил заместитель главы Секретариата Президента Игорь Пукшин.

Такие признаки Пукшин увидел при голосовании за проекты законов, когда выгодные исключительно для БЮТ решения поддерживают фракции, не входящие в парламентскую коалицию. То же самое касается и отдельных постановлений Кабинета Министров, принятых в пользу структур или отдельных деятелей, являющихся членами БЮТ или очень близких к блоку.

«Именно БЮТ сейчас продолжил эстафету партийно-политической коррупции, творчески дополнил и развил ее формы», - заявил представитель Секретариата.

В подтверждение своих выводов Пукшин привел совместное голосование БЮТ и оппозиционной Партии регионов о сохранении существующих процедур закупки товаров и услуг за государственные средства при участии Тендерной палаты.

«Тендерной палатой-2» стал недавно разработанный Кабинетом Министров порядок проведения земельных аукционов. Он давал монопольные полномочия по проведению операций с землей агентству под руководством члена БЮТ и к тому же близкого друга депутата от этой политсилы, широко известного как современный земельный магнат. При этом органы местного самоуправления фактически устранялись от какого-либо влияния на земельные вопросы. Президент своим Указом отменил это правительственное постановление, однако Кабмин упорно не желает, чтобы порядок земельных аукционов был единым для всей страны и закреплялся Законом, а не регулировался в ручном режиме», - отмечает Пукшин.

В схожем ключе высказался и сам Президент Украины Виктор Ющенко. Он считает считает предложенную правительством схему проведения земельных аукционов благоприятной для коррупции. Президент в очередной раз обратился к правительству с призывом разработать новый механизм проведения земельных аукционов, который был бы прозрачным.

приостановил принятый правительством порядок проведения земельных аукционовземельная мафия празднует победу