Ирак оштрафовал Украину на $3 000 000 за невыполнение оружейного контракта

Ирак применил к Украине финансовые санкции за срыв установленных в двустороннем порядке сроков поставок украинского оружия

Как стало известно Фокус.ua, речь идет о невыполненных обязательствах по поставке 26- ти БТР.

В комментарии к реквизитам соответствующего счета на $18 миллионов долларов, которые Торговый Банк Ирак должен был перечислить на счет в "Укрэксимбанке", иракская сторона отметила, что из полной суммы в $21 миллион, которая должна была поступить Украине, $3 миллиона удержаны в качестве штрафных санкций.

Как отметил источник Фокус.ua в госконцерне Укроборонпром, Ирак оштрафовал Украину за срыв поставки первой партии БТР, которые были отправлены в ближневосточную страну в конце апреля. Ранее сообщалось, что по первоначальным условиям контракта техника должна была уйти в Ирак еще в конце 2010 года.

Напомним, что в конце 2009-го года Украина и Ирак подписали соглашения о поставке оружия – БТР-4 и самолетов АН-32Б на общую сумму 556,5 млн. долларов. Условия иракской сделки, согласно тексту соглашений, которыми располагает Фокус, состояли в следующем: Украина обязуется поставить в Ирак 420 бронетранспортеров (БТР-4) на сумму $457,5 млн. Из них - 270 линейных БТР-4, 80 командирских, 30 штабных, 30 медицинских и 10 ремонтно-эвакуационных машин. Также стороны договорились о продаже Ираку 6 транспортных самолетов АН-32 на сумму $99 млн.

Сергей Высоцкий, Фокус.ua