Тимошенко хочет изменить Конституцию до конца 2008 года

Премьер-министр Украины Юлия Тимошенко хочет принять изменения в Конституцию Украины до конца этого года. Об этом глава украинского правительства заявила вчера на пресс-конференции в Страсбурге.

«Мы ставим конечной целью принять изменения к Конституции до конца этого года», - в частности сказала Тимошенко.

Премьер еще раз подчеркнула, что поддерживает введение парламентской формы правления, не исключая существования института президентства с избранием Президента всенародным голосованием.

Кроме того, как сообщает Интернет-пресс-служба Юлии Тимошенко, Премьер отметила, что при внесении изменений в Конституцию Украины планируется временно ввести ограничение, которое запрещает народным депутатам менять фракционную принадлежность.

«При внесении изменений в Конституцию мы думаем об определенных ограничениях, как должны отдельные депутаты, которые меняют политические приоритеты и переходят из фракции в фракцию, отвечать перед избирателями», - подчеркнула Тимошенко, отметив, что для Украины это является достаточно актуальным вопросом.

Тимошенко также добавила, что в Украине очень слабые демократические традиции, нет сформированных принципов и правил в политических отношениях, очень молодые политические партии и у них не развита кадровая политика. «Именно поэтому на определенное время мы хотели бы в новой Конституции иметь определены ограничения, которые касаются такого радикального изменения депутатских взглядов, - когда они радикально меняют свою позицию и переходят из фракции в фракцию», - подчеркнула она.

Тимошенко отметила, что когда Президент Украины Виктор Ющенко заявил о проведении досрочных выборов, то свои приоритеты небескорыстно изменили свыше 40 депутатов. «Это говорит о молодости политикума и о том, что ему следует пройти определенный этап зрелости», - подчеркнула Юлия Тимошенко.

Также Юлия Тимошенко заявила, что БЮТ не поддерживает увеличения проходного барьера партий на выборах в парламент. «Наша политическая сила не поддержит увеличения проходного барьера для партий на выборах», - сказала она.

Напомним, Президент создал Национальный конституционный совет, который должен подготовить проект новой редакции Основного закона.

с инициативой создания Временной специальной комиссии Верховной Рады по подготовке изменений в Конституцию Украины.Вячеслав Кириленкосоздание подобной комиссии может привести к расколу коалиции