Плюща могут выдвинуть на должность спикера, - Реформы ради будущего

Во фракции «Реформы ради будущего» не исключают возможности рассмотрения фракцией вопроса о выдвижении кандидатуры народного депутата, члена этой фракции Ивана Плюща на должность спикера парламента

Об этом заявил лидер парламентской фракции «Реформы ради будущего» Игорь Рыбаков, комментируя заявления экспертов о вероятности переизбрания председателя Верховной Рады, сообщает Интерфакс-Украина.

«Этот вопрос еще не рассматривался на заседании фракции, но мы готовы выдвинуть кандидатуру Ивана Степановича на должность спикера... Убежден, что целесообразность такого шага ни у кого не вызывает сомнений. Плющ имеет колоссальный опыт парламентской деятельности и уже неоднократно доказывал в разных ситуациях свою способность консолидировать депутатов разных фракций ради принятия необходимых для страны решений», - цитирует народного депутата его пресс-служба в пятницу.

Глава фракции также назвал самой главной задачей украинской власти обеспечение проведения в Украине провозглашенных президентом реформ, и заявил, что «в нашей команде есть люди, способные эффективно работать и в парламенте, и в правительстве, и в других органах исполнительной власти». «Мы не боимся брать на себя ответственность за реформы в стране, и если для этого нужно будет сменить спикера, мы это сделаем», - подчеркнул Рыбаков.

Ранее, в четверг политический эксперт Игорь Когут заявил о вероятности вынесения в повестку дня девятой сессии парламента вопроса о переизбрании председателя Верховной Рады Украины. Ряд других политологов и политиков также не исключают лишения Владимира Литвина спикерского кресла в случае невыполнения им условий, выдвинутых представителями власти.

Плющ был избран в Верховную Раду VI созыва в 2007 году по спискам блока «Наша Украина – Народная самооборона», в настоящее время является членом фракции «Реформы ради будущего». Плющ также избирался народным депутатом Украины I-IV созывов, при этом дважды занимал пост спикера Верховной Рады Украины - с декабря 1992 года по апрель 1994 и с февраля 2000 по май 2002 года.