Украина не может вступить в Таможенный союз, - Азаров

2011-09-01 11:58:00

95 0
Украина не может вступить в Таможенный союз России, Беларуси и Казахстана, поскольку уже является членом Всемирной торговой организации

Об этом заявил премьер-министр Украины Николай Азаров во время лекции для студентов Киевского национального университета им. Тараса Шевченко «Место и перспективы Украины в нестабильном и меняющемся мире».

Как сообщает УНИАН, Азаров отметил, что, не смотря на то, что для Украины выгодна экономическая интеграция с Россией, и он всегда являлся сторонником этого, однако вступление в 2008 году Украины в ВТО накладывает необходимость в случае присоединения Украины к Таможенному союзу пересмотр соглашений со всеми странами-членами ВТО.

«Как вы знаете, я был одним из инициаторов и убежденных сторонников экономической интеграции наших стран, и я участвовал в переговорах, и именно я говорил и в парламенте об идее создания Единого экономического пространства», - сказал Азаров. В тоже время он пояснил, что в 2003-2004 годах Украина вела переговоры об интеграции с Россией и в тоже время проводила переговоры о вступлении в ВТО. При этом Азаров подчеркнул, что для Украины остается важным сотрудничество с Российской Федерацией и Таможенным союзом, и Украина считает для себя выгодным заключать отдельные соглашения со странами Таможенного союза, оставаясь при этом в ВТО.


Напомним, в июне этого года президент Украины Виктор Янукович высказался за подписание рамочного соглашения относительно сотрудничества Украины с Таможенным союзом Беларуси, Казахстана и РФ в формате «3+1».

В августе президент России Дмитрий Медведев заявил, что Россия не готова предложить Украине особых условий членства в Таможенном союзе, и она может вступить туда только на общих основаниях.

Loading...