Литвин раскритиковал новый законопроект о языках

2011-09-01 13:36:00

84 0
Председатель Верховной Рады Украины Владимир Литвин раскритиковал новый языковой законопроект, внесенный Партией регионов

По словам спикера, закон об языках несет в себе огромные риски и вызовы в многих аспектах: в рамках языковой политики, в политике, в финансовой сфере.

«Далеко не все просчитали инициаторы этого законопроекта», - сказал он, отметив, что приветствует необходимость развития региональных языков, но не за счет украинского, «потому что то, что предлагается, часто несет угрозу для украинского языка».

По словам Литвина, одним из последствий принятия этого закона может стать необходимость «десяти процентам людей переходить на двуязычие». Таким образом, по его мнению, может быть «разорван» образовательный процесс, сообщает Украинская правда.

Вместе с тем спикер рассчитывает на активную работу парламента на будущей сессии.
«Я рассчитываю на то, что будем выходить на компромисс, будут достигнуты точки согласия, которые являются необходимой предпосылкой того, как определять жизнь страны дальше», - сказал он.

То, что парламент будет находиться в центре политической жизни, является, по словам его руководителя, «очевидным, закономерным и правильным, тем более что и работы много, и вопрос чрезвычайно важный: это и законопроекты относительно рынка земли, и пенсионная реформа».


Напомним, недавно в Верховной Раде был зарегистрирован законопроект № 9073 «Об основах государственной языковой политики», инициированный народными депутатами от Партии регионов Сергеем Киваловым и Вадимом Колесниченко. Данный законопроект предполагает использование в Украине региональных языков и языков меньшинств наравне с государственным.

По информации СМИ, правящая коалиция планирует принять этот закон накануне выборов 2012 года, чтобы поднять свой рейтинг в восточных и южных областях Украины. 

Loading...